四时田园杂兴改写作文
晚春的一天,诗人范成大从闷热的家中一觉醒来,觉得有些无聊,便决定出去走走。
来到了一个果园旁,看到梅子金灿灿的,那模样诱人极了,仿佛在向他招手:“快来尝尝吧,我可好吃了。”梅子树旁边是一棵成熟的杏树,树上的杏子又大又黄,散发着迷人的甜香。有的还争抢着枝头能让行人看到的最佳的位置。有的却在重量上下了功夫:尽量使得枝头弯下来,好让行人看到它们沉甸甸的重量——所有的这一切,都是让大家来品尝自己。
诗人看到后,不禁摘下了一个杏子放在嘴里——香甜的汁水伴随着软糯的果肉充满了整个口腔,让诗人好不快活,精神抖擞地走向了前方。
接着是一片荞麦田,荞麦花开出了雪白的花瓣,远远望去,好似一层薄霜在绿色的荞麦上铺着,朦朦胧胧,若隐若现,让范成大的心中增添了几分淡雅。或许是觉得白色太单调了,撒霜的人在旁边又点缀了几朵金灿灿的油菜花,走近一瞧,花蕊里结了饱满的菜籽,很快会成熟。
看到这幅美景,范成大多想找人来闲聊啊!可是即使夏天白天再长,把篱笆的影子拉的再长,也不会有人闲逛在篱笆附近了,勤劳的农民们只有在天将黑的时候才会陆陆续续从田地里走出来,走向他们温暖的家庭——可是现在,只有几只蜻蜓与几只蝴蝶,围绕着篱笆翩翩起舞。
就这样诗人范成大只好怀着惆怅的心情回到了府宅中,写下了《四时田园杂兴(其二十五)》。