静谧的教室,听不见泪落的声音。拉上窗帘的教室,只有大屏幕上的人物才是明亮的。
我看见孙家栋在成功发射卫星的庆功会上欢喜落泪;我看见王峰在那小巷下留下血脚印,与死神赛跑;我看见秦玥飞摘下耶鲁博士毅然去当村官;我看见一滴滴滚烫的泪水从我的双颊滑落,灼伤了我的眼,温暖了我的心……
我看见一位女教师的麻花辫绚烂了两代人的童年;我看见十九岁的小姑娘如今满目苍夷;我看见一条条泥泞崎岖的小路上闪现出一个挑着扁担的身影……这位扎着麻花辫的女教师,这位满目苍夷的人,这位挑着扁担的身影,是同一个人,她是——支老师,更是泥洋小学学生的支姐姐、支妈妈。
她在屏幕上泣不成声,她的女儿说她是个好老师,但不是一个好妈妈。怎么那么耳熟?这句话格外熟悉。是郑老师!我们的班主任,她也是一位母亲,女儿就在我们的学校读二年级。她有自己的家庭,自己的生活,可是她却把全身心投入到了我们的身上,她是我们班48个小伙伴的好妈妈!
就在这时,我突然觉得老师也在哭。虽然没有任何响动,但这种感觉特别强烈。于是我悄悄侧过身,果真看见老师抬臂擦泪的手。我像是做错了什么事一样,慌忙转回身,但是心里却是很酸很酸,不能平静,不知不觉,眼中已一片晶莹。
想必这句话也在郑老师的心中引起了强烈的共鸣吧!老师为了我们实在是付出太多太多了!而看看我们,却真的像那小说里的学生一样叛逆,一样理所应当!在老师的泪水中,我们扪心自问,实在是羞愧不已!
郑老师突然开门离开,从门缝中透过刺目的阳光令我措手不及,但是却照亮了我心中的酸,照亮了我心中的愧。
直到《感动中国》结束了,我的心依旧起伏。支月英,她不就代表了千千万万的人民教师吗?他们有的是在农村,有的是在城市,可无论在哪里,不变的是他们对学生无私的爱!
老师,谢谢您!我们永远爱您!