一个初冬的早晨,朔风阵阵,寒冷刺骨。松柏被刮得东倒西歪,甚至被扯断枝条抛进山谷。小花小草都像动物一样睡着了,准备明年春天再开放。小河也结了一层薄薄的冰。
一位老奶奶骑着三轮车来了。她六十多岁,头发花白,饱经风霜的脸却显得那么慈祥。她身穿一件橘黄色的清洁工服。她在中心广场停下了车,走到下水道边,掀开了下水道的盖子。把簸箕放向下水道口,打算把垃圾铲出来。可是,下水道口太窄,簸箕伸不进去。竖着铲,把簸箕放进去,铲上垃圾,拿出来时,簸箕上的垃圾又滑下来了。于是老奶奶挽起袖子,把双手放进冰凉的污水里。佝偻着身子,把枯叶和污泥捧了出来。顿时,一股刺鼻的臭味散发出来。老奶奶皱皱眉头,把垃圾放进旁边的了簸箕里。接着又把手放进污水中。一次,两次,三次······
一位年轻人走了过来,说:“老奶奶,天气这么冷,您为什么要掏下水道呀?”老奶奶笑了笑,说:“因为天气预报说这两天会有雨,如果下水道不通,广场就会有积水,大家就没办法活动了。”老奶奶说完,又干了起来。
这时,我看见花坛里的花,是那么美!那么鲜艳!