小猪从泥潭里爬起来,没等身上的泥洗干净,心里又有些不安份了。下一次要做什么好呢?他很快又有了一个绝妙的主意。他找来了棕色的油漆往身上刷,还做了一个长尾巴贴在身后,跺了一下脚,又出发了。
路边遇到了一只小兔,小猪说:“嗨,我是一只了不起的猴子。”小兔说:“你只是一只刷了油漆的小笨猪,再说你也不会爬。”小猪很不服气,想证明一下自己的能力,它走到一棵树下,笨重的身体使劲想往上窜,可是怎么也跳不起来,还不小心摔断了一颗门牙。小猪很懊恼,心想着自己做其它的动物一定可以。很快地他又有了一个绝妙的主意,他做了两个长长的耳朵戴在头上,跺跺脚又出发了。他学小兔一蹦一跳往前走,可是很吃力,笨重的身子东倒西歪,结果不小心又掉到泥塘里了。小猪滚得满身是泥,可是身上的泥越多,他越开心!他终于发现做小猪才是自己最开心的。
从此以后,他每天都享受着做小猪的快乐生活,再也没想过要做其他小动物了。