我的班集体作文
班集体,就是班级加集体。班级就是我们这个班级,我们06数一班;集体,就是我们46个人加老师组成的集体。
集体,照现代汉语词典的解释,是“许多人合起来的有组织的整体(跟个人相对)”,在别的字典里又是另一番解释,但是总体都是突出三要素:1、许多人,2、有组织的、团结的,3、整体。
我只是班级里一名普通的学生,在班集体里成长,在班集体里学习,在班集体里生活。也许我们与班集体的关系就像水滴与河流,河流是由无数的水滴组成的,水滴也只有汇成水流才能显示自己的力量。班级就是由个人汇成的,同时,个人也离不开班集体。
班集体是我的第二个家,学校生活多是在班级中度过的。现在已是秋季,树枝梢头泛着几抹藤黄,阳光强烈,天高云淡,凉风习习,微有一种秋的无奈与寂寥。可是,档进到教室里,一切就不一样了,那红褐色的地板似乎透着暖意,朋友们的一张张笑脸和老师的辛勤更让人温暖。就连外面稍枯的叶儿,透着淡绿的窗,也让人觉得舒坦。这是温暖的力量。
每个人都在尽力地建设着班集体,白天我们在一起学习、生活,傍晚我们在一起上晚自习,紧张却快乐。那份和谐的气氛萦绕着教室。看窗明几净的教室,看我们的板报,看我们在运动会上的成绩,看门外就挂着的锦旗,这都是我们尽力为班级争得的荣誉,是一种宝贵的财富。
凡事当然都具有两面性,有时我们会有争执,会违纪,会为成绩烦恼,但如果我们互相帮助和谅解,就会提高自己,希望、成功、梦想会让我们更团结,会让这个集体充满活力。
我是集体中的一员,我们每个人都是集体中的一员,47份真诚组成了这个集体。一根筷子和十根筷子,天堂和地狱里的长勺子,这两个故事想必大家都听说过,“团结”两个字不是那么简单,“团结就是力量”不仅是一句古老的格言。集体,是完全靠“团结”二字和好的学习气氛而存在的。
我与我的班集体就像我与我所爱的家,即使以后我们会分开,她也是我们精神上的一种寄托,一个像真正的家一样,能一直给予我们温暖的家。