“呀——”妹妹一声尖叫,把正沉浸在书香里的我吵醒了。
“怎么啦?”我放下书,闻声赶去。
“刚才,我……看到……门……门前有一个黑影,好……好像是老鼠!”妹妹用手指了指大门,支支吾吾地说。
为了不惊动“老鼠”,我打开了手电筒向门口照去。“咦?没什么呀!你干嘛大惊小怪呀?”我嗔怪着妹妹。
妹妹满脸委屈地说:“可我刚才的的确确看到的嘛!”
“哦,让哥哥再仔细找找。”于是我开始了全面搜捕。最后在一只篮子旁瞧见了一只螃蟹,它的外壳除了腹部以外都是青绿色的,好像披着一件翠绿的罩衣;它的腹部是白色的,好像穿着一件雪白的衬衫。它正用锋利的钳子牢牢地夹住篮子。
“呀!如果这只螃蟹横行霸道,爬到床上来夹我的手该如何是好呀?”胆小的妹妹看见螃蟹如此“野蛮”,吓得浑身颤抖。
“别怕!有哥哥在呢!”我拍拍胸脯,“看这小东西,在我的屋檐下还敢不敢兴兵犯境?”说完,我便拿了一个瓶子和一双筷子,准备捉拿“要犯”。我关掉电筒,借着皎洁的月光准备一次“瓮中捉鳖。”只见螃蟹口吐白沫,一双大钳子一张一合的,好像在向我挑战呢!
我蹲下身子,用筷子戳了一下螃蟹那黑豆似的小眼睛。螃蟹被惹“恼”了,“咔”一下夹住了筷子。我见螃蟹中计,已成囊中之物,顺手牵蟹,拿起筷子。可人算不如天算,还未“塞进”瓶子,螃蟹就从筷子上滑落下来,溜之大吉。
“看你往哪里逃?”
我和妹妹苦苦搜寻,终于在垃圾桶旁找到了它。它正一动不动地趴着,看起来很累,却很警惕,一碰就逃。最后,我决定改变战略方针,用手来抓。我张开虎口,用食指和大拇指捏住螃蟹的硬壳,一下子把它拎了起来。螃蟹挥舞着八足,垂死挣扎。
“哈哈……”笑声久久地回荡在浩渺的夜空。