暑假里,天气十分闷热,爸爸妈妈带我到青岛避暑。我们在青岛爬了崂山,去了沙滩,还坐了帆船,但令我最快乐的是捉小蟹。
在青岛天气凉爽,我们去礁石上捉小蟹。礁石靠近海边,我们站在上面,海风迎面吹来,舒服极了。放眼望去,海天一色,海风掀起一朵朵洁白的浪花,“沙沙”地拍打着礁石,美不胜收。
突然,我发现脚下有个东西在动,低头一看,呀,是一只小蟹!它好小呀,还没我的指甲盖大呢!我兴奋地把这一“重大发现”告诉了妈妈。妈妈提议把它捉住,于是,我们就开始捉小蟹了!我蹲在它出现的那块礁石边按兵不动,准备选好时机再下手。可是这只小蟹在礁石上爬来爬去,一会儿就没了踪影。“它爬到哪里去了?”我问。“它准是躲在礁石下面了!”爸爸妈妈笑着回答道。于是,我就一直等着它再爬出来。等了好一会儿,它还是没动静,我有些不耐烦了,正想走,它却出来了,在礁石上飞快地爬来爬去,看得我眼花缭乱,无从下手。
突然,小蟹停住了,一动不动地爬在礁石上。这是怎么一回事呀?我愣住了。待我回过神来,它早就溜走了。小家伙,原来是在装死啊,我一定要捉住它!我暗暗地想。最终,它还是被我找到了,并趁它不动的时候,把它捉住了。
我双手捧着它,仔细地观察了一番。它长着乌黑光亮的外壳,八只小脚十分灵活,两只大钳子还在不停地挥舞着,像个威武的将军。它时而在我手上爬来爬去,时而一动不动,我轻轻碰碰它,它就又灵活起来,可爱极了。我正玩得高兴,妈妈提醒我:“你别逗它了,让它也休息一会儿,我们把它放回它生活的地方吧。”我这才恋恋不舍地向它的住处走去……
这次经历让我记忆犹新,让我的暑假变得更加丰富多彩!