冬天,是适合静眠安居的季节。冬让每一处庭院的生活都充满温馨。
小时候的我最喜欢冬季。不上学的日子,一觉睡到日上三竿,也不会有父母的吆喝声响起。睡足了,才懒洋洋地从被窝里爬出。屋外寒风肆虐也好,冰天雪地也罢,屋内一只火炉,一家人围坐炉前,妈妈打着毛衣,姐姐写着作业,爸爸吹着口琴,我嘛,将在家里翻腾出来的花生呀、大蒜呀、粉丝呀……不管是粮食还是蔬菜,只要烤得熟,统统放在炉火上,乐呵呵地停不下嘴。毛线在妈妈的手中飞舞,竹签子灵巧地在线间穿梭,毛衣便渐渐地在妈妈手中长出了形;铅笔在纸页间发出沙沙的声音,汉字在姐姐手下整齐地排列在纸上。一家人的笑颜映着炉火,像是春季里烂漫的花儿,丝毫不觉得寒冷。
到了饭点儿,妈妈将毛衣放在一边,出去做饭,我便瞅着外面,看到烟囱里缓缓冒出青烟,便顽皮地招呼:“马上吃饭啦!”爸爸口琴中流淌出的美妙旋律伴着院里的炊烟袅袅升起,飘远,吹散在风里,似是将所有的不愉快都吹走了,只留下一院子的欢声笑语……
饭后,我们还有很多“娱乐项目”。打游戏,猜硬币,打纸牌,打麻将,比赛写同一偏旁的汉字,算二十四(一种纸牌游戏)。妈妈吃饭时炒出一盘的花生,也成了饭后的“娱乐工具”,我和爸爸比赛谁用筷子夹起得多,玩得不亦乐乎!
冬季里的时光就是这样清浅,一家人围炉而坐,食饱而眠,闲话家常。冬天,便是这样一个温馨而又幸福的季节。