我的第一次作文
这周是中秋节,老师布置了一项关于假日市场的调研作业。最好的办法无疑是去现场调研、查询,可我从来都没当过小记者,这可怎么办啊?
今天是我第一次化身为小记者,也不知道会不会尴尬,反正加油吧!我一手拿着写字板,一手拿着笔,一副十分专业的样子走进了商场。
我游走着,偶尔看到几个空闲的人,想上去询问却又不敢。心中的两个小人打起了架,小白:“快看!这儿有几个空闲的人快问啊!”我抬脚刚准备踏出去,小黑又来了:“不行,不行,女孩子是要脸皮的,如果被拒绝了多尴尬啊——”“不要听他的,你一定会成功的。”“不怕一万就怕万一呀。”小黑阴阳怪气地说道。内心的天平正一点一点偏向小黑。走啊走啊,我依旧一人未问,默默地告诉自己,一定要去问!
就在这时,我看到一位阿姨正独自坐在休息椅上,我大步流星上前,不给自己留一丁点退路。“阿姨您好!”阿姨这才抬起头来,上下打量了我一眼,疏离的问道:“怎么了?”这时我才感到了紧张的袭来,“就是,那……那个……”“哪个?”阿姨略微有些不耐烦了。我努力定了定心神,上齿慢慢松开紧咬着的下唇,鼓起勇气说:“阿姨就是我想问您几个问题可以吗?”“可以。”阿姨终于明白了我的目的,并且十分配合。我顿时信心大增,又去找了几位询问,当然也有一些小小的挫折,我被人当成推销的给拒绝了!不过我并没有放在心上,毕竟没有什么事情是一帆风顺的。
经过这一次采访,我发现了记者的不易,调研员的不易,推销传单的不易,因为你可能会被冷脸相待,可能会遭受拒绝,可能会因为笔头跟不上而出现纰漏……
三百六十行,行行要尊重,即使只是伸手接过传单这个小动作,也是尊重。探索第一次,探索他人的不易,尊重他人的工作,一定会让这个世界充满温暖的关怀而更美好。