快乐是什么作文
快乐是什么?是参加比赛获了奖得到了爸爸妈妈的表扬?是解决了一道难题还是考试取得了好成绩?
小时候,我常常问爸爸,快乐是什么?爸爸总是一本正经地对我说:“快乐是要你自己去感受的,不是别人说你快乐你就快乐的。”而我总是听得一头雾水。说到这儿,我想到一件令我非常快乐的事。
一天,我在学校看见有一群人围在一个地方,不知在干什么。我挤进去一看,原来是一个六年级学生在训斥一个小孩子:“你这个小孩,走路不长眼啊!看,把我的模型都撞坏了。你赔!”那个小孩吓得脸色苍白,嘴里一直在嘟嘟嚷嚷地说:“对不起,我错了……”但那个六年级学生一点儿也不解气。
我实在忍不住了,上前对他说:“你这个人怎么这样啊,他都跟你道歉了,你怎么还不依不挠?”“我教训他,跟你有什么关系?”我正想反驳他的话,那个小孩子小心翼翼地挪到我的背后,轻轻地对我说:“姐姐,别跟他吵了,是我的错……”我又转过身来对那个六年级学生说:“你看看人家这么小,多懂事!”那个学生理直气壮地说:“他当然要道歉啦!这本来就是他的错嘛!”“你都这么大个的人啦,走路也那么不小心,他又不是故意撞你的?”
围观的人都看不下去了,说:“对,这小孩又不是故意撞你的。再说,你都六年级的人了,和小孩子计较什么?”其他的人也纷纷说起那个六年级学生。
那个学生环顾了四周,好像知道些什么,连忙对小孩子说:“对不起,模型不要你赔了。这件事我也有不对的地方。”小男孩顿时慌了,说:“不,不……这件事是我不对,是我错了……”说着,他笑了。看着他满脸的笑意,我也笑了。
快乐是什么?哦!原来就是人与人之间能够互相谅解,互相包容,互相谦和。这就是一种快乐。