我明白了一个道理作文
在一个月朗风清的夜晚,我明白了一个深刻的道理——要守信用友谊最重要。我想这个道理我一辈子也不会忘记。胡锦帝是我的一个好朋友,我们约好晚上一起去弹钢琴。可是由于我的贪玩,就把这件事忘记了。我在欢笑中度过了半个小时,我一看表,突然想起了我和胡锦帝的约定,我慌乱了起来,心想:怎么办呢?来不及了,已经过半个小时了。我到底是去还是不去呢?
如果去的话胡锦帝还在呢吗?要是不在那不就白跑一趟了吗。如果不去的话我可以说我肚子痛,胡锦帝也不会说我,真是个两全其美的办法。不对,胡锦帝不是那样的人,她一向很守信用,她现在一定还在那个地方等我。想到这,我立刻飞奔到我们约定的地方。果然,那里站着一个人,正在走来走去焦急地等着人,我走近一看,果然是胡锦帝。她看见我忽然破颜而笑,她脸上的眉头一下子舒展开了,拉上我就往钢琴班跑。她没有责怪我,好像看见我很高兴似的。到了钢琴班,她若无其事的弹起了琴。
我愣住了,她为什么不责怪我。回家时我问她:“我失约了你不生气吗?”胡锦帝笑了笑说:“没事儿,大家都是朋友,我不能因为一件小事就失去一个朋友是吧,友谊最重要吗。”我再次被愣住了,她竟能做出这样的回答。我激动的说了一句:“你是我最好的朋友。”虽然事情已经过去了很久了,但是每当我想到这件事,我就想起了我明白的道理,一个使我永远也忘不了的道理,要守信用友谊最重要。