我们家里有一个特别大的花盆,里面装满了许多黑泥土,可是上面一朵花也没种。我一直对浪费东西很反感。那么大的花盆什么也不种太可惜了,总得给它种点什么吧!对了,家里有很多豆子呢!
我翻遍了厨房的柜子,终于搜集到了一些绿豆,一撮黄豆,好几颗玉米和一点红豆。我搬来了花盆,把它们全部都埋进土里,又浇上一大壶水,然后放在阳光充足的阳台里,等着这些种子发芽。从此,每天回家第一件事就是迫不及待地冲进阳台去观察。可是过了两三天,什么动静也没有,我真想扒开泥土看看。
终于在一天傍晚,我发现黑黑的土里冒出了很多细细的、嫩嫩的芽。一定是我的豆子发芽了!从此以后,我每天浇水,修理叶子。好几天过去了,我发现花盆里长出了一些细细长长的茎。哇!那么多株豆芽,秋天一定收获了。我仿佛看见上面长出了晶莹剔透的、嫩嫩的豆荚和玉米。又过了一个星期,经过我的精心照料,它们开出了小小的花朵。我高兴极了,欢呼雀跃,手舞足蹈,以为自己种成功了。
可是意想不到的事情发生了——这些豆子好像都得了软骨病,叶子耷拉下来,整个身子睡着地上。过了几天,它们都彻底枯萎了。我惊呆了,为什么成了这样!我网上一查才知道:种东西不要这也种那也种,这也要那也要,到时候这也没那也没,还不如想要的之中选一个,努力去实现得到的多。所以我们不能贪心,要踏实一件件地做事,才能有收获。