我明白了一个道理作文
在生活中,每个人都会经历许多受到教育和启发的事。
因为我又旧又烂的魔方不见了,所以我又叫妈妈重新给我买了一个新魔方。这个魔方不仅很好拧动,而且在你无法还原时,可以把它拆了重新组装。
有一次,我把魔方拧得乱七八槽,后来无论如何也不能还原了。我灵机一动,把魔方拆了,准备重新组装。这时,爸爸回来了。看见我把魔方拆下来重新组装,他气得头发都竖了起来。气冲冲地夺过我手里的魔方扔在了地上,还给了我一巴掌,叫我静站面壁思过。
过了十分钟左右,爸爸把我叫到他面前,对我说:“你知不知道我为什么生气?”我小声的回答说:“知道,我不该把新魔方拆烂了。”爸爸心平气和地说:“我不是因为你把魔方拆烂了才生气,而是因为当你无法还原了,就把它拆了重新组装,这样做毫无意义。这样做是在作弊,作弊是一件非常可耻的事。”我听完爸爸的话恍然大悟,觉得爸爸说得很有道理。后来,爸爸在电脑上给我找了一个教导玩儿魔方的网站。告诉我一步一步的专心学习,直到学会为止。
现在,虽然我还不是玩儿魔方的高手,但是不管魔方拧得有多乱,我也能把它拧还原,只是时间要长一点。
从这件事中,我明白了一个道理:不能不懂装懂,也不能急于求成。也明白了“世上无难事,只怕有心人”。