展望历史,当那波光粼粼的江水划过屈原那浓密的发尖时,一朵浪花述说的生命的终结;当那寒光闪闪的长剑划过项羽那苍白脖颈的瞬间时,一片鲜红结束了一个时代的纷争......想到这些,我不禁唏嘘长叹,屈原你可知“达则兼济天下,穷则独善其身”,项羽你可知“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”?我想说适时适度地低头也不失男儿本色!
雪松懂的低头,才能造就一片山头的翠绿;海鸥懂得低头,才能忍受狂风暴雨的冲击;羚羊懂得低头,才能划越彩虹的奇迹;自然界动植物尚能如此,人何不能?古玩今来,有多少仁人智士,在成就一番伟业之前,不曾失意过?忍辱负重过?正所谓“大丈夫能屈能伸”,只有学着低头,学会低头,人生才会有绝处逢生的惊喜。
曾有一代英雄越王勾践,败于别人脚下,但卧薪尝胆,最终洗的雪耻,打败吴王夫差;曾有一方豪杰韩信,临受跨下之辱,最终辅佐刘邦成就大业;曾有一代史圣司马迁,忍受惨痛腐刑,奋笔疾书,书写骇下英雄末路的悲歌;曾有.......难到你能说他们的低头就是屈服懦弱的表现?不,正是他们这种敢于低头,忍受负重的精神,才成就了这番伟业!
男儿亦勇,亦更勇。论风云之变幻,论天地之变迁,而死亡不过是一次试问,面对试问,问心无愧,低头跨过去,要知道天裂并不能抹去太阳的光辉!可见低头也是一种男儿真性情!
曾有人论谈,也曾有人慨叹“富贵不能淫,威武不能屈”然而谈古思今,何为不屈,何又为不能屈?屈原投河为不屈?项羽一刎为不屈?不!在我看来勾践卧薪尝胆,韩信胯下受辱,司马迁忍辱负重!此才为不屈,低头并不等于屈服,恰恰相反,不屈才是低头的真理!低头才显男儿本色!
人生天地间,坎坷难免,扛得住,经得起。拥有这种气势,才能成就一番事业。正是这样,人生莫过如此,学会低头!男儿才为男儿!正所谓“低头不失男儿性,柳暗花明又一村!”