不要低头作文
当年在设计佛光山的净土洞窟时,我将入口处的三个门,左右两边的门都封起来,中间的门做得很低矮,用意是希望所有进到净土洞窟的人,必须要把头低下来才能走进去,即是告诉大家,要能求得身心的清净无染、清澈无垢,就应该低头弯腰,虚怀若谷。
哲人明白谦卑道理而感叹:“宇宙有多高?只有五尺高。”我们六尺之躯的人,要在五尺高的宇宙里生存,就必须要低头、谦虚、保持低姿态,因为“满招损,谦受益”,做人无须高傲自大,自以为是,就宇宙、世界之境看人類的渺小,又何须将自己过分膨胀呢?
据说,秦始皇陵兵马俑中,就数“跪射俑”保存最为完整,原因是它的低姿态,因为兵马俑坑是地下道式土木结构建筑,当棚顶塌陷时,高大的立姿俑首受其害,而跪射俑是蹲跪姿态,重心在下,增加稳定性,所以不容易倾倒。
将自己放得柔软,学会低头、谦让,领悟了跪射俑的低姿态,才是真能立足于天地之间的大丈夫。