世界上的人,用困难来分类,有两种,也就只有两种——一种是不向低头,勇于向前冲锋,另一种就是遇到困难低头退缩的人。
《最后一片叶子》中,如果乔安西在那凶多吉少的一夜中,不向困难低头,那么,她将不再看到休易烧菜的样子,再也无法去画自己想画的地方,要不是老头帮她“打倒了困难”,用不吉利的话说他已经一命呜呼了,当然,贝尔曼用自己的生命告诉了乔安西一个人生的大道理——不向困难低头!那样只会增张它的嚣张气氛,我们面对困难要迎刃而上,像《筏子》中的艄公一样,我们要凭自己的勇敢和智慧,镇静和机智,经验和判断,使得小小的筏子战胜了惊涛骇浪,化险为夷,在滚滚黄河上如履平地成为黄河的主人。
困难是什么?我自己认为,世上根本没有所谓的困难,它只是人们的一种心理罢了。任何事情,只需要勇敢和智慧,镇静和机智,经验和判断,没有什么可以对付不了的。
有的人,让困难更加放肆,最终铸成大祸——一个小小的发烧感冒,吃两个药也就没事了,可是光想不做,最终成了谁都治不好的大病,到时,后悔已经晚了,而对生活认真的人,同样是一个发烧,喝些药两天就没事了,两天后他还高高兴兴的活在这里。这就是对付困难的办法。两个人都是小小的发烧,为什么第一个人酿成打错而第二个人把病治好继续好好的活了下去。这都是困难惹的祸——面对困难,我们不能善待!