前两年上映了一部叫《百鸟朝凤》的电影,对唢呐这种传统乐器以及中国传统文化的传承做了深刻的探讨。其中给人印象最深刻的莫过于传承者内心的矛盾。他们既不想让传统文化与现代社会脱离,又害怕它被花花绿绿的聚光灯照得尊严尽失。那么,在保护与传承传统文化时,到底要向市场需求昂首还是低头?
现在看来,最理想的方案是:在形式上向市场潮流低头,在文化内涵上昂首挺胸。在形式上低头,就是要让产品接地气,不营造高不可攀的外壳。中国唯一一个国家级非遗酱油酿造工艺百年老店万隆酱油,有如此好的名声却无法获利,与它不愿低头大有关系。酱油做为日常用品却被当做“茅台”来打造,在本就精致的工艺上横生枝节,让生产周期长得可怕,价格更是高昂,失去了顾客的支持。而有多少传统工艺,都因一厢情愿地“高端”造成了“曲高和寡”?
同样不可取的,是在传承时丧失了内涵,一味地低头。有很多所谓的“新编京剧”、“新民族舞”在近年来的舞台上凭着五毛钱特效,震耳欲聋的背景音乐妄图给人带来一种所谓“耳目一新”的观感,殊不知传统艺术早已被搞得面目全非。这种一味的迎合只会适得其反,他们胡来的结果,就是人们的嫌恶与对传统文化的误解。
而做为最大的宫殿,故宫这几年的转型,正是做到了形式上低头,在内涵上昂首。在摆脱了高价格出售文物复制品之后,故宫文创针对馆内藏品,开发了千里江山系列、清明上河图系列的美术产品。又结合现代生活,推出故宫娃娃、手机壳、电脑包、鼠标垫等一系列产品,使故宫为年轻一代所爱,90后,00后们以戴朝珠耳机为风潮。而尤为难能可贵的是,故宫的这些产品在设计中遵循了传统的审美观,采用了传统的构型,在理念上与传统美学一脉相承,是有文化内涵的产品。
做文化传承,最要紧的,就是让这种文化的精髓被大众所喜爱,所认同。因此在形式上向群体的口味低头并不会减少它的内在价值,但它们所传递的审美观,文化符号却不容篡改,否则,它就将失去传承的价值。