这是一个西藏的故事。这个故事发生在许多年前。当时,射杀和乱捕野生动物不受法律惩罚。即使是今天,可可西里的枪声仍在与自然保护区角落里挥之不去的邪恶声音交头接耳,那里守卫的脚印很难找到。那时,曾经在西藏北部跑步的人们总能看到一个肩上长着长发、留着大胡子、穿着藏式长靴的老猎人在青藏公路附近移动。闪亮的叉形枪斜挂在他身上,他身后的两头隐藏的牦牛驮着沉重的猎物。他没有名字,走遍全国,在西藏北部下雪,整夜呆在河湖的源头,饿的时候煮黄羊肉,渴的时候煮几碗冰和雪。自然,捕获的兽皮将会以一笔钱的价格出售。除了自己的一些消费之外,他还会花更多的钱在救济鲁豫的朝圣者上。每当老猎人给朝圣者以安慰时,他总是热泪盈眶地祈祷:上帝保佑你,平安无事。
一天早上,他从帐篷里出来,伸了个懒腰,正准备喝一碗铜制的酥油茶,突然,他看到一只肥胖的藏羚羊站在两步外的草坡上。当他的眼睛亮起来时,一个美丽的东西来到了他的门前!睡了一夜后,他立即以新的势头冲了上来。他毫不犹豫地转身回到帐篷,拿起叉状枪。他举起枪,抬起头来。奇怪的是,这只肥胖的藏羚羊并没有逃跑,而是用期待的眼神看着他。然后他朝他走了两步,用前腿砰的一声跪了下来。与此同时,只有两颗长长的泪珠从它的眼中流出。老猎人的心软化了,他扣扳机的手松开了。这时,藏羚羊跪下来求他饶了他一命。但是他是一个猎人,他对藏羚羊没有同情心是很自然的。他闭上眼睛,扳机在手指下移动,枪声响起,藏羚羊倒在地上。它倒在地上后,仍然跪着躺着,眼里分明含着两行泪水。
那天,老猎人没有杀死或剥下他要抓的藏羚羊的皮。向他鞠躬的藏羚羊总是出现在他的眼前。他有点可疑。藏羚羊为什么跪下?这是他几十年狩猎生涯中唯一看到的景象。晚上躺在铺位上,他睡不着,手一直在发抖。第二天,老猎人战战兢兢地剥了藏羚羊的皮。刀刃下的腹腔打开了。他惊讶地大叫,手里的屠刀咣当一声掉在地上。原来,在藏羚羊的子宫里,有一只小藏羚羊静静地躺着。它已经形成并自然死亡。只有到那时,老猎人才明白为什么藏羚羊又胖又壮,为什么它会弯下腰为自己下跪。它在乞求猎人救他孩子的命。对世界上所有慈爱的母亲,包括动物的崇拜是神圣的。
打开你的胃,打破你的肚子,中途停下来。那天,他没有去打猎,而是在山坡上挖了一个洞来埋葬藏羚羊和它未出生的孩子。与此同时,他的分叉枪被埋了。从此,老猎人消失在西藏北部的草原上。没人知道他在哪里。