它,是第二代的《鲁宾逊漂流记》;它,是生存版的《钢铁是怎样炼成的》。它就是《蓝色的海豚岛》。
《蓝色的海豚岛》讲述了一个叫卡拉娜的印弟安女孩在小岛上独自生活的故事。因为阿留申人的屠杀,使原来热闹非凡的小岛变得死气沉沉,卡拉娜的父亲也在战斗中牺牲。在全族大迁移时,她为了救弟弟,跳下了船。虽然弟弟获救了,但他们却不得不生活在岛上。不久,她又经历了弟弟的死。尽管如此,她依然坚强地活着,靠自己的双手,将生活打理得井井有条,就这样独自生活十八年后,她终于等到了船,离开了小岛。
读完这本书,我不禁由卡拉娜联想到了现在的孩子。看,现在孩子们的生活是衣来伸手、饭来张口。有几个能像卡拉娜一样用自己的双手去劳动呢?如果把现在的一些孩子放到荒岛上,不出三天,就会被活活饿死。我们必须用双手去劳动、去生活,绝不能向困难低头!
让我们抬起头,勇敢地挑战困难吧!