难道低头就是意味着失败吗?难道低头就是承认了懦弱吗?不,有时候低头是为了更强的雄起。
历史长河中也有这样的事例:越王勾践大败被俘,但是他并没有忘记他的耻辱,每日早晨都去尝苦胆,提醒自己不能忘了三年的耻辱,数年后,他傲然而起。难道这算是失败吗?暂时的低头,默默的努力,换来的是就也许是后天的成功。
一个细雨绵绵的早晨,我碰到了一只很倔强的蝴蝶。它扇动着翅膀眺望着窗户外广阔的世界,但阻挡它的是面前的一扇窗。我相信它的内心有种渴望,它一定要冲破眼前的障碍,追逐它的梦想。于是它更加努力地扇动着自己的翅膀,哪管已经伤痕累累。我想对它说,蝴蝶啊,为什么不稍微低一下头呢?再往下一点儿,下面的窗户是敞开着的。虽然我很敬佩它那种顽强,努力克服困难的精神,但是如果有一条道路,在不放弃尊严的前提下,为什么不稍微低一下头呢?那不是懦弱,而是一种明智的抉择。
既然是这样,我不拒绝低头。一次考试失利,我向错误谦逊低头,因为正是这些错误,让我了解自己的不足和需要改善自己的方面。本次的考试已经过去,只得搏击下一次的考试,在这时,就不应该低头了。
越王勾践卧薪尝胆,相比起不肯低飞的蝴蝶,令我深思。其实,必要时低下头并没有那么可怕。就像大风吹来时,麦穗谦逊的弯下腰,风过后,再挺直腰板。在成长的过程中。低头可能有时候让我们懂得更多,所以,成长的道路还很长,我不拒绝低头。