不要低头作文
风肆无忌弹地在大地狂舞,雨也如被人施了咒语般飘洒不停。而原来皎洁的月亮此时犯着红光,显得十分诡异。我走在路上,心中波涛汹涌:今天……是外公去世100天。那个一直一直为我加油鼓劲的外公竟然就这样离我远去,我不相信。
记得那一次是在大冬天,由于我的任性,我与朋友吵架了。于是,整整一个星期,我都待在家中,被孤独洗刷着,被寂寞慢慢吞没。几天后,妈妈带我去外婆家做客。一进门,我便是一张臭脸,气得妈妈火冒三丈。外公见势不妙,忙阻拦,然后把我叫到了房中“怎么了?”外公温柔地问道,我眨了眨眼,小声说: “我……我和朋友吵架了。”外公哈哈大笑:“哟,你什么时候胆子那么大了,你不是胆小如鼠吗?”禁不起外公滑稽表情的攻击,我扑哧一声笑了出来。支支吾吾地说: “朋友们每一次比赛打羽毛球,我想换一种游戏,可他们不同意。哼!一定是怕输!”外公这才放心地说: “你呀,好胜心太强了。有时,你也要站在别人的角度想一想吗!这样大家和和睦睦的,不是很好吗?”我托着腮,思索了一会,点了点头: “那我主动去道歉,外公,这总做对了吧? ”外公摸着我的头,微笑着点头。
原本我以为我如此倔强一定会坚持自己的观念,可外公几句普通得不能再普通的话,却融化了我这座大冰山。我明白了,做人,有时要低头,不然,一定会撞到‘门’,而因此遗憾一生。