抬头,把自己的头抬起来,低头,把自己的头低下来。这两个很简单的动作,头只要轻轻的一动就可以做到,但是,往往这两个很简单的动作却被赋予了一个重要的意义,那就是“尊严”。
尊严是不可以践踏的尊严也是不融践踏的,在中国悠悠五千年的历史长河中,被这两个动作所折磨的人不计其数,但是又有几个可以驾驭这两个动作驾驭这自己的尊严在历史的长河中扬帆起舞。
屈原这个人大家都非常熟悉,他就是不容自己自己的尊严被践踏,不与世俗同流合污的精神被世人铭记,屈原从小生活在贵族家庭中,得到的思想教育也是十分高尚的,为什么就不会察言观色呢?屈原不是不会而是不愿与那些人一起同流合污,他代表着自己的理想,代表着自己的尊严,代表着自己的一切一切,就是因为自己所代表的以及自己自己的品格,屈原才会向那江上纵身一跃。
他那一跳是仰望天空的,是看着天空与漂泊的白云,没有向那江上看一眼,他是不愿也是不屑的向江中看去,向那个黑暗的世界纵身一跳,跳出来那一刻的光华,“众人皆醉我独醒,众人独浊我独清”,这就是我对屈原的看法,也是我的理解。
屈原是昂首挺胸的,但是下一个就是低头的,勾践,也是一个熟悉的历史人物,从一个国家的君王变为一个万万人之下的奴隶,但是就在这种情况下,他没有忘记自己的使命,没有忘记自己的责任,时刻的关注敌人的活动以及生活习惯,破坏敌人的社会地位。最后,他成功了,用自己的智慧与努力成功了,他再一次的成功了,不怕失败,就怕失败时所带来的消极情绪,他不仅战胜了敌人也战胜了自己,“卧薪尝胆三千越甲可吞吴”这是历史对他的评价,也是我对他的评价。
“韩信点兵,多多一善”谁会想到就是这样一个将军,当年会从那些流氓胯下爬过,我想如果当时他不那样的话,那些流氓将会杀了他,也不会有后来的韩大将军,就是在那是放下了自己一点点的尊严,让那些流氓俯视自己,以后将会仰视韩大将军,他成功了,他的成功代表着自己的尊严是不容践踏的,他是我最敬仰的任务。
古代有,现代也有:黄继光,邱少云,为了革命而死是抬头的,袁世凯为自己的而死是低头的,抬头与低头不仅是两个动作,也代表自己的一种人生态度,一种对待尊严的态度。