人生会有无数的岔路口,人生紧要处只有几步,左拐还是右拐取决于自己的选择,选择是得到也是失去。我们面对自己选择的失误,往往怪罪于命运,命运不过是你自己选择的每一个点连接成的线。面对机遇,选择决定命运;把握命运,细节决定成败。
成功与失败的区别不是数量而是质量的区别,不能总拿别人的成功来衡量自己的失败。前进的道路上有无数的诱惑,在物质驱使下人物往往会选择停下,甚至选择左拐或右拐,象一只上树的蚂蚁,爬向那条挂满果实的枝桠,到达顶端抬头一看,还有更高的树冠,还有无数的繁华,空望着那累累果实,责怪命运的不济。
然而,在这个物欲横流的世界上,选择很容易被外界的观念和世俗的偏见所左右,尤其是当人在取得一定成功时。譬如,你高考成绩不错时,选择志愿、选择专业,此时的决定和你的将来会与很大程度上的关系,甚至可以说选择会左右你的命运。再如找工作时,你选择的方向直接关系着你的生活。你找对象时,选择无疑会定格你的状态,定格你的幸福。有一个真实的故事,主管得知经理的老母亲住院时,告诉职员甲,并要求甲主动去医院陪床伺候,甲装着很情愿的样子去了,一把屎、一把尿比儿子还要好,老人一直夸比女儿都亲,回来不仅得到主管的奖励,而且和主管一起晋升了。主管在告诉甲的当天也告诉了乙,乙没有接受,主管教导说:“老吾老以及人之老。”乙却义正言辞地指出经理的老婆为什么不去?乙的老人病时为什么没有人老吾老以及人之老?乙也有很多的工作,乙可以为老人请护工,经理为什么不能请?主管没有再说什么,不久乙的岗位被撤销了,乙在竞争其他岗位时被淘汰了,乙失业了。
选择改变了命运,在选择自尊时失去了自立,选择就意味着失去,有得就有失。面对这个社会,做任何事,只要用心,只要努力,相信命运掌握在自己的手里。