中华之魂作文
一个民族所具有的民族精神,早被三国时期的诸葛亮的一句话所概:“静以修身,简以养德。”由此而知,那千古遗传的勤劳节俭便为中华赋予了新的灵魂与不屈的力量。
何为勤?怎为俭?如何节约?不妨将其意蕴缓缓斟酌一番。
勤·骨
“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”李商隐如斯叹道,其意蕴可见一斑。
人生在于勤,“回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”钢铁是怎样炼成的,简而言之,勤,珍惜时光便要勤,自古勤者成大业也。
勤,是孔子的“韦编三绝”,反复读书,勤以补拙,使之成为一代圣人,名垂千古。
勤,是苏秦的“头悬梁,锥刺股。”勤奋刻苦。
勤,是晋代匡衡的“凿壁借光”,勤而成才。
勤,是车胤“囊萤照书”的勤奋而不知疲倦。
古往今来,圣贤辈出,何以致此?勤!
勤,便是脊梁,勤为中华之骨,使傲然于世的中华崛起的不屈与力量。
俭·韵
“由俭入奢易,由奢入俭难!”古人云。可见“俭”之不易与高洁。
曾闻某公儿子娶妻,不以公车接送亲友,让人大为感动。为其“俭”而动容,恕我不解,此非“俭”,只是人应当遵守的道德规范,何为“俭”?某公一生兢兢业业,勤俭节约,死时发现其内裤上都有三个补丁,我觉得这才叫“俭”,这才是人的品行与神韵之所在。
韵,是中华的神韵,精神韵致。
节·魂
“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。”这是节约时间,“能薄饮食,忍嗜欲,节衣服。”是物质上的节约。
在时间上,便需节约,时间像海绵里的水,不仅要挤,更多的是节约。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”节约时间,为人生节支,这便是精神上的节约。
在物质上,节约便缩意于“艰苦朴素,省吃俭用”。
有的同学平日节俭便被称为“小气”、“吝啬”,可事实并非如此,在希望工程的捐款中,“小气鬼”总能最早地伸出援手,在紧急用钱的时刻也不会手忙脚乱,节俭、节约不等同于“小气”,而是传统美德的继承,积少成多,是小性格里的大财富。
节约,是中华之精魂之所在,如画龙之点睛,神来之笔,赋予了文化与精神新的活力。
勤,俭,靠节约。
骨,韵,中华魂。