在华夏历史的长河中,有一种文化,尤如一道霹雳,贯穿了中华儿女的思想;又似一种元素,融入了中华儿女的血液;更似一盏明灯,点亮了中华儿女前进的方向……
是什么,用它独具的内涵征服了一个又一个民族?是什么,令一个民族在几千年的历史长河中脱颖而出,闪烁着如此鲜明华丽的光芒?
是礼仪,是先贤用他们的思想和智慧为我们这个民族赢得了“礼仪之邦”的美称。
然而,在时代飞速发展的今天,有些人丢弃了它,对待呕心沥血的师者,少了几分尊敬,多了几分挑剔;对身边有残疾的同学少了几分关怀,多了几分疏远;对待他人的演讲,少了几分尊重,多了几分评头论足;每当集会结束时,场地上多的是垃圾,无视是那清洁工人辛苦劳作的背影;当中国的小朋友开始变得倔犟的时候,韩国的小朋友们正恭恭敬敬地双手下垂聆听家长的教诲;中国的小朋友边看电视边大声指挥家长干这干那时,美国的小朋友正打扫房间、修剪草坪;中国的小朋友连上学都要坐轿车的时候,日本的小朋友正独自背着背包去高山旅行…… 当日、韩、美正学着我们“温、良、恭、俭、让”的保守美德时,我们自身却在一点点地丢弃。
其实,做到讲文明、讲礼仪并不难。孟子道:“爱人之,人恒爱之;敬人之,人恒敬之。” 明礼就如一面镜子,你尊重他人,讲礼仪,他人自然会投向你尊重的目光。在我们生活中,文明礼貌的作用是无以伦比的,一声“对不起”,能化解剑拔弩张的抵触;一个友善的微笑,就如一道春风,温暖他人的心田;一次真诚的援助,便能唤起世间所有的爱心。所以说,明礼能使一个人变得更高尚,能使一个国家变得更强盛。
在此,希望所有的青年朋友能以一颗明礼的心对待身边所有的人,我们生活的家园才会充溢和谐与欢乐,我们的思想才会光芒四射,我们的民族才会傲立于世界民族之林。