镜头一:尴尬的小兵军训开始了,身着长长宽宽的迷彩服,戴着几乎将眼睛遮住的军帽,狼狈地站在操场上,你看着我,我看着你,像什么?一群小逃兵。好容易将军服整理整齐了。又在站军姿上闹了一个大笑话,平时觉得自己的站姿也挺优美,没想到穿着军服的我们一个个千姿百态,洋相百出,典雅那就不必说了,比赵本山的演赵本山的成名小品《小草》,绝对是长江后浪推前浪。经过教官们的反复讲解,示范,总算歪歪扭扭地站好了,麻烦又来了,教官要求我们在那儿站军姿,一动也不许动。我的双脚像让无数只毛毛虫叮咬过,痒得难受极了,好容易等到教官喊“停”时,两条腿终于与我“分手”,软绵绵地跌倒在地上,一看时间才过了两分钟,妈呀,我终于找到世界末日前我该干什了。以前我一直不明白何为“四处碰壁”,学了向左右转时,我终于领悟“学生没有方向感”这句前无古人后无来者的旷世名言了,一声令下,免不了一个个FACETOFACE这种尴尬恐怕没经历过的人不会领会到吧?!镜头二:骄阳下的清凉前几天老天保佑,一直是清风陪伴,细雨相随,好不惬意!没想到今天太阳却将最灿烂的笑脸奉送给我们这些细小的嫩芽。
也许是今天太阳高兴,多喝了几瓶“二锅头”呵着满嘴的热气,灼烤着我们娇嫩的身体。站在骄阳下的我们却两眼狠狠地瞪着他,两脚踢着正步,将对太阳的怨气发泄在脚下。所谓“心静自然凉”,居然身体不再感到灼热,一片片橄榄绿在骄阳下有序的移动,好一片清凉镜头三:自已的事自已做活了十五年,被父母宠了十五年,从来没有用我的“尊手”碰过一丁点儿家务,好像有始以来洗过的最大的衣服是一双袜子,做过次数最多的事是穿自已的衣服,印象最深的是自告奋勇的缝袜子,结果缝得是千疮百孔,残不忍睹。没想到一到实验,离开了父母的爱抚,面对陌生的面孔,我一下傻了,自己得整理内务,更恐怖的是被子要叠成豆腐块,别说“豆腐块”,叠个“土豆”,都应该好好表扬表扬我,本准备好好保存排长帮着我叠的被子,终于“罗衾不耐五更寒”瓦解了意志,结果第二天五点便起床,生生剥夺了我四十分钟睡眠。为期不长的军训不久就要结束了,我学会了集中注意力,学会了洗衣服,学会了叠被子,学会了自已打饭,更重要的是我学会了有礼貌,学会了艰苦,在军训中,我在不停地长大。