身边的人,身边的事,身边的你、我、他……都各司其职,扮演自己的角色。题记:人生像一个舞台,不同的时期上演不同的戏,我、你、他都是戏中的一个角色,或主角,或配角,都是相对的,任何时期都没有绝对的主角或配角。在每场戏中又有无数个场景,代表着什么,揭露了什么,预示着什么,只有身处其中才会有深刻的感悟。常常感叹时光的流逝,年岁的不等人。“汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与。”这是屈原发出的感慨。而我,虽无屈原的才华,但同样在感叹时光如流水稍瞬即逝。老人们常在感叹我们年轻人的青春无限美好,而我们年轻人却在感叹童年无限美好,总之,失去的才知道珍惜。两年前,我们刚刚步入高中,陌生的同学,陌生的老师……
腼腆的我没有伴侣,孤单地穿梭与陌生的环境。而今,却是熟悉的同学老师,开朗的我和友好的同学,欢声笑语渗透了周围的空气。有时一个人会默默地注视着周围的某个同学,观察他或她的表情、举止,有时会意外地发现某个同学的性格、特点。有的同学由于家庭环境等原因,愤世嫉俗,叛逆的性格下有时掩饰着一颗柔弱的心,在无意中表露了出来;有的同学性格开朗,乐于助人,乐观地生活态度给人以酷的感觉,但当他失落、忧愁、郁闷时却又显得那么需要别人的问候和关怀;有的同学侃侃而谈,能经常听见他的高谈阔论——对中国教育的批判,对中台关系的评论,对最新风云人物的评价,博识的他使我们不禁对他投向敬佩的眼光;还有的同学热衷于体育,操场上时时闪现他的身影:矫健、敏捷,同时又对国内、国际体育了如指掌,从身边走向国际,跨越国度。太多的烦恼和不快是因为我们不懂得生活的真谛,太少的幸福是因为我们不懂的珍惜。领悟生活的真谛,体验人生无限!