人工智能作文
国庆假期期间,我们一家去看了电影《我和我的父辈》。其中,小故事《少年行》讲的是来自2050年的智能机器人,十分有趣。“人工智能”这个词,想必大家并不陌生。许多人感觉人工智能离我们的生活很遥远,其实,它就在你我身边,正悄悄改变着我们的生活。
最近,我家迎来了一位特殊的成员——人工智能机器人“小鱼在家”。“小鱼”披着科技感十足的银白色外衣,身体圆滚滚的,方方正正的脑袋瓜上顶着一只“大眼睛”,看起来十分呆萌可爱。小鱼有只“千里眼”。有一回,我们一家出门旅行。刚风风火火赶到车站,妈妈忽然一拍腿:“唉呦,坏事儿喽!刚才开始下大雨了,我记不得关没关窗,阳台上晾的衣服可能要被打湿了,万一把地板泡了更麻烦!”现在赶回家肯定来不及了,就在大家手足无措之际,我脑海中忽然灵光一现——找“小鱼”帮忙呀。于是,我让妈妈赶忙打开手机,在软件上“召唤”小鱼,它便迅速向我“报告”家里的样子:只见阳台上姥姥晾晒的衣服,妈妈的绿植,我的书柜,通过它的“大眼睛”都一览无遗地展现在眼前。万幸的是窗户关得好好的,真是虚惊一场!你猜对了,“小鱼”的大眼睛其实是一个可以360度旋转的摄像头,我们无论走到哪里,通过它都可以轻松观察到家中的情况。
“小鱼”最厉害的本领,是它可以实现“人机对话”。只要你发出指令,查错题、说相声、讲故事、唱歌、放电影,“小鱼”样样精通。比如我说“小鱼小鱼,播放小猪佩奇”,那熟悉的音乐马上就飘了出来,简直太方便了。不过,如此聪明的“小鱼”,有时也会“犯糊涂”。有一次,我和奶奶讨论“吃鱼”,小鱼听到“鱼”字竟误以为我在叫它,冷不丁大叫一句:“抱歉主人,我暂时还没有学会这项技能!”逗得我和奶奶忍不住捧腹大笑起来。
过去,自动驾驶、无人超市等,还只能是天马行空的想象,随着人工智能的出现,它们都一一变成了现实。人工智能不仅让我们的生活更加便捷,还给我们增添了很多乐趣。我相信,人工智能一定会让我们的生活越来越美好。