人工智能作文
今天是2035年5月30日,我心潮澎湃,思绪万千。因为这天是我的博士毕业典礼,终于拿到了人工智能博士学位。这为我的人工智能生涯打开了一扇新的窗户。
回想起我的漫漫求学之路,那还要从一条重大新闻说起。在2018年4月16日,美国商务部禁止美国公司向中国中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年。也就是说,一块芯片也不卖给中兴,直到2025年。消息一出来,不仅中兴通讯的股价大跌,还让国人们深刻地反思:“为什么我们没有自己的芯片,没有自己的核心技术?”年少的我不禁想起了梁启超的一句名言:“少年强则国强。”我暗下决心,一定要努力学习新技术,有一天能设计出中国自己的芯片,为祖国争下这口气!
于是我从四年级起,在繁忙的日常学习中,挤出课余时间,逐步学习SCRATCH、PYTHON、C++等各种计算机程序设计语言。在大学阶段,我义无反顾地选择了人工智能专业。尽管求学之路充满了荆棘和挑战,每天我都要像大海捞针一样,在几千、几万行代码中寻找bug,调试程序再修改,繁重的学业让我经常苦读到深夜。但是“中兴通讯事件”一直激励我,去攀登一座山,去追一个梦……
在2035年的今天,人工智能已经非常普遍了。垃圾机器人包揽了全部又脏又累的清洁工作;消防机器人代替消防员出生入死,勇往直前;看病机器人可以通过视觉窗口望闻问切,并完成远程化验,人们都可以在家看病了。
而我的博士论文则是研制了一个手术机器人“COOL”。我们课题组由10位来自工程学、生命科学、人工智能学、计算机学方向的博士共同组成。机器人“COOL”的大脑里有一种奇特的芯片,可以感知人类生病的源头,并采取治愈率高、风险低、创伤小的手术方案,实行精准的治疗。“COOL”还可以同时完成麻醉、手术、病理分析等多项工作。最关键的是,“COOL”能在病人即将大出血、休克等危急情况发生之前,提前通过多项数据分析,预先正确判断,急时采取预防措施,使得手术的存活率大大增加。
在博士毕业典礼上,我感慨万千:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我将继续完成我的人工智能梦,这个梦想将成为我生命中引路的灯光,一直不断激励我成长……