人工智能作文
在科技高速发展的今天,人工智能已经渐渐出现在了大众的眼前。从会说话的“siri”,到最终打败柯洁的“阿尔法狗”……不难看出,AI的“智商”正在以人类无法想象的速度提升着,也不难预见顶级的人工智能将会超越人类目前大脑的极值。所以,人类所创造出来的人工智能,在今时今日的发展速度与应用广度已大大超越了原本的预期。
那么,在AI拥有超高“智商”又“敌友未辨”的情况下,我们——普通人,应当如何自处呢?
也许李开复的想法能给予我们提示:AI能将人类从繁杂的劳动中解放出来,所以,这个社会今后会更加需要人文类,社会类,情感类的工作,能提高人类幸福感的工作。我们应该大大地开发自己的创造力与与艺术细胞,释放自己的天性。
没错,人工智能可以满足我们的消费需求从而提高我们的生活质量而幸福感是它们给不了的。有情感,有价值观,有是与非的观念,是我们的长处。在看似千篇一律的人皮下,每一颗跳动着的心脏又是多么的与众不同啊。这也是人类能过控制AI的原因啊……
因此,人工智能能储存大量知识,但它们有别于我们的是,它们不会感受。
如果,与人工智能玩诗词接龙,我相信连文豪,记忆大师也都会败下阵来。但若是说到这一句“所谓伊人,在水一方。”其中的爱而不得,思而不见,恋念不忘之感,人工智能也许只能沉默。若是说起“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮与豪迈,它又能领悟多少?还有“世事漫随流水,算来梦里浮生”的肝肠寸断,无限惆怅,它又能懂几何?而这些,都是我们凭着一颗心从字里行间的领悟,这是我们身体里那感性的因子在摩擦,在发热。而人工智能没有。
或许终有一天,人工智能也能如人类这般思考,难道如今的我们就要活得如同人工智能一般吗?
答案是坚决的否定。
生而为人,何为人?只会权衡利弊,风险评估算不上人。人,应有七情六欲,三观,有全方位立体的美感,而不拘泥于程序,片面。我们中总有人被日复一日的生活压得不堪重负,也许我们在迷茫直径为徘徊。我们失望,沮丧,落魄,绝望,死亡。我们又燃起希望,充满向往,信心,如同树木再次生长……心脏迸出的血液又变得滚烫,我们还能对明天有所期望。
我们该如何热爱这样跌宕起伏的生活?无法改变就安于现状,但只要有丝毫的光亮就要冲破黑暗。
不要多问,只管去感受,放手去爱,爱,就对了!