人工智能作文
Alphago成功击败世界围棋冠军。当这条新闻出现在每个人的眼前时,人们都为之感叹,世界在变化,人工智能在崛起。不少名人大家做出了人工智能在未来将替代人类的阴谋论。但在这众多的呼声中,却有一个不一样的声音坚定地传了出来,那就是苹果公司总裁库克。他不担心人工智能会让计算机像人一样思考,更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
这样的观点让我不禁背后发凉,想起了经典反乌托邦作品《1984》中的情景,每个人的思想都被禁锢,被统一,人们的价值观被扭曲,同情心这种“无用”的情感被扫荡。所有人都活在一个统一而“快乐”的生活中,愚昧而不自知,意志坚定而错误。就像计算机一样,照着既定的程序去思考,去行动而罔顾后果。
人之所以为人,在于其心其思想。正是每一个人都有着不同的价值观,才有了丰富多彩的社会。正是有每一个人一生不断地思考,才能出现五彩斑斓的人类史。正是每一个人有着跨越种族,国界的同情心,才会有那些广为传颂,可歌可泣的美好故事。
从人工智能到“人”工智能,两个看似相同的词,却是完全不同的含义。人工智能的发展,是现代科技发展的必然结果,是自然规律的选择。任何妄图阻挡其发展的行为,都无异于螳臂挡车。但倘若说人工智能是造成“人”工智能这一现象的根本原因,那就大错特错了“人”工智能的病源其实依旧在人。
人心在这浮躁的社会中浮沉,人们被迫适应着社会的节奏。在与社会的联系中,磨平了自己的心。每一分每一秒,人们都在被社会的洪流冲刷,而渐渐失去了自我。人不在为人,却成了“机器”。价值观和同情心被消去,沈为人的基本底线被打破。人心变得空虚,灵魂变得空洞,生活变得破碎,行为变得机械,思维变得刻板。一切的一切都让人变得统一而愚昧。也许“人”工智能确实能带来短期的利益,但在长远上,却是得不偿失的。人类的可能性,在这一过程中被抹杀。这样的社会即使并非末世也恰似末世。
作为一个个体的人,也许无法对这一大趋势做出任何行动,所谓的宣讲,教育都收效甚微。只有一个人意志的觉醒,才能打破这一现状认清自我,找回失去的人性,不要让那个机械无趣的你替代活力生机的你。
不要让人工智能成为“人”工智能。