拖地的作文
又到周末了,我和妈妈都在家。妈妈说:“今天小弟不在家,我们可以大扫除了。”我说:“好!”刚好看到地上有脏东西,于是我就揽下了拖地的活儿。我心里想:这还不是小菜一碟。
我拿起拖把直接在地板上拖,来回拖,反复拖,脏东西纹丝不动。我只好蹲下身,用手指去抠,心想:肯定是小弟干的“好事”,家里只有他不换鞋,用脏鞋踩的。慢慢地,这一块脏东西被我拖掉了,可是垃圾还在原地打转。我想:真是奇怪,怎么会拖不掉呢?我就不信,怎么可能拖不掉?今天我就跟它杠上了。我又来回拖了几次,这垃圾不是被我推上就是推下,我感觉手都快断了。
妈妈看着我这样子,摇摇头,说:“像你这样拖下去,垃圾会永远在你面前显摆。你拖地的方式不对!应先用扫帚把地清扫一遍,要把垃圾和灰尘清理干净。接着把拖把放在水池中,让拖把充分吸水,挤干后再拖地。拖地时要把拖把从上往下,往怀里方向拖,一下一下的,垃圾就会跟随你的脚步聚集在一起,再清扫一下就行了。你不能左一下、右一下,上一下、下一下,这样垃圾被你推得到处都是。”
原来是这样,我试了试,果不其然,我很轻松地就完成了拖地。这也验证了那句古话:“姜还是老的辣。”
这次拖地,让我体会到了妈妈的辛苦。妈妈不仅要上班,还要照顾我们一家人,做许多家务。以后我会经常帮妈妈做一些自己力所能及的事,分担妈妈的辛劳。