每当周末,我家小区入口处总有一个熟悉的背影坐在那里,那时一个修自行车的老伯。一个周末的早晨,我推着自行车去让老伯修理,我还没走到那儿,一位青年边跑边推着自行车来到老伯面前,说:“老伯,快帮我修,我有急事!”“好!”老伯用他熟练的技术开始修理,那位青年急得直跺脚,说:“快点儿,快点儿!”老伯说:“知道了。”老伯的话音刚落,自行车就修好了,“多少钱?”“三块五。“青年从口修好了,“多少钱?”“三块五。“青年从口袋里掏出一张五元人民币往老伯的三轮车里一扔,夺过老伯手上的自行车,骑着自行车飞快的走了,老伯喊:“小青年你的找钱——”那青年好象没听见,还是一个劲的往前冲。
我走到老伯面前刚想说,一个陌生的手放在我的肩上,把我推开,我顿时闻到一股刺碧的烟味儿,一个男子大声说:“老头儿,你的生意来了,我要修车。”老伯微微看了他一眼说:“好——”老伯脸上平时那种笑容不见了。那位男子嘴上叼着烟,用轻蔑的眼光看着老伯,说:“老头儿给我好好修,修不好我找你算帐!”老伯没有理他,老伯修完后说:“四块。”那男子把四块钱给老伯手上时还说了句:“这是你的中饭钱。”
那男子刚走,一位妇女走过来对我说:“小朋友能不能让我先修?”“可以。”那位妇女对老伯说:“阿伯能不能帮我修一下车?”老伯微笑着爽快的答应了。不一会儿,车修完了,妇女问:“多少钱?”“不要钱,这只是小事一桩,有事再来。”我对老伯说:“老伯,借一下打气筒。”“好。”我问老伯:“您多大岁数了,为什么不在家里享福呢?”老伯说:“我一个人在家,心里空荡荡的,不塌实,就这么点手艺,也不是为了那点钱,可以帮助别人心里总是甜甜的。”
我听了老伯的话,我想:不仅是老伯,还有环卫工人等都在为社会,默默奉献着,他们只是为了那么点微薄的工资吗?