仙人掌小学作文
我的邻居家里养着一盆仙人掌,仙人掌的形状各种各样,有的像手掌,有的像脚巴,它的外层长了一个个小刺,只要你的手轻轻一碰,那绿绿的小刺就会扎在你手上,手就会冒血,疼的你“啊哟”直叫。
有一次,我发现邻居在给花浇水时,仙人掌浇的特别少,而且是几个星期浇一次,可仙人掌却张的特别繁茂。我对这个问题疑惑不解:为什么仙人掌浇的水少,而且还长的特别茂盛呢?于是,我带着问题问了爸爸妈妈,他们说:“是由于仙人掌为了适宜沙漠地带,白天把气孔关闭,晚上打开,减少一些水份流失吧!”我听了爸爸的答案,半信半疑,于是,我就上网查了一下百度网,原来:仙人掌的叶子变异成细长的刺和白毛是减少水份的蒸腾,减弱强烈阳光对植物的危害,还可使湿气不断积聚成水珠,滴到地面被分布很浅的根系吸收,她的枝分支多,系统庞大,一遇降雨就会在表土长出许多新根大量吸水,它的茎秆绿色,可带替叶子光合,制造食物,正是这些结结构,才使仙人掌浇水少,茂生很大的效果。
噢!原来是这样,看来,植物里的奥妙,真不少呀!我要努力探索,做个植物的小博士。