留下的作文
岁月的累积,沉淀了许多尘埃,但它们拥有最美丽的色彩。记忆的枷锁突然被打开,那最温柔的记忆席卷内心最纤细的那根神经。
我自小在爷爷的严厉管教和奶奶的悉心教导下长大。从小就被要求自己的事情自己做。奶奶说,这是自立,对你以后有很大帮助。
除幼儿园外,我上学都是自己走路回家。学前班放学的时候,看着那么多同学的爸爸妈妈都来接回家,我在人群中搜寻爷爷的,可终究找不到,我清楚的知道,我只能靠自己,靠自己走路回家。
回家的路上,阳光没有洒在我身上,周围的鸟儿的“歌声”变得那么刺耳。回到家,奶奶在巷子里的石凳上坐着,我进屋后,一直在找爷爷的身影,把整个房子都翻过来了,还是找不到爷爷的身影,便去问门外的奶奶:奶奶,爷爷藏在哪去了?奶奶刚想说,爷爷便推着自行车回来了。
事后几天,奶奶把我拉到一个隐秘的地方悄悄对我说:“小雪,你不是想知道爷爷前几天去干嘛了吗?我告诉你,你不能说出去。”我点点头。其实,爷爷每天都在你放学之前去你的学校看你放学,但是爷爷却躲着不让你发现,只在远处看着你走回家,之后他再回家。听了奶奶告诉我属于爷爷的“秘密”后,我惊呆了。从那以后,严厉的爷爷在我心里也有慈祥、温柔的一面。爷爷如阳光一般温暖了我的世界,但在爷爷心中,我是他的小太阳吗?
满山的鲜花是春留下的痕迹;摇摆的树是风留下的痕迹;影子是光留下的痕迹;而属于爷爷的这个“秘密”却是爱留下的痕迹。