美食家作文
一谈到吃,我可有发言权了!经过近14年吃货生涯的磨砺,我可算是一个资深美食家呢!
能吃
据我的母后大人回忆,我小时候,在吃东西方面没让她费多少心。
我吃饭的时候特别乖,像米糊之类的婴儿辅食,吃完过后连碗底都舔得干干净净。饭后水果更是来者不拒,常常吃得肚儿溜圆。长大后,我对各类美食都有兴趣,不管是奶奶家的玉米饭还是外婆家的南瓜粥,我一律吃得津津有味。邻居家追着给孩子喂饭的阿姨,常常羡慕我妈养了个健康能吃的娃!我妈笑道:“我这娃,吃嘛嘛香,将来定是个美食家!”
会吃
上了初中,妈妈买了烤箱,我便走上了DIY的会吃之路。
作为一枚忠实的甜品爱好者,我开始研究一本《烘焙手册》,准备自制我最爱的曲奇饼。
我从超市买来黄油,放在室温下软化。“软化的程度很难把控,太硬了,会卡在蛋抽的缝隙里,太软又很难打发……”网友的指导帮了我的大忙,我顺利做好第一步。再加入白糖粉,糖粉会让曲奇口感更细腻,甜度也会稍浅一点。
“牛奶一定要先于低筋面粉放入,好让黄油更充分吸收。”我边做边学习。老妈见状笑道:“研究得真够细致的,这是要成烘焙专家的节奏啊!”
一盘曲奇出炉的那一刻,香味自然分外诱人。
“味道不错!比超市里卖的曲奇饼香得多呀!”老爸迫不及待地尝了一块,称赞道。我举着一块曲奇,在鼻前晃动着,深吸它的气味,然后咬了一小口,细细咀嚼、品味,然后煞有介事地说道:“甜香,酥脆,油而不腻!‘小阳’牌曲奇,让你着迷!”我的这一番自我品评,让爸妈乐不可支。他们笑称:“服了服了!我们家真是出了个能做会吃的美食家!”
懂吃
今年新冠疫情席卷全球,让我深刻明白拥有强大免疫力是一件多么重要的事情!于是我在钟南山爷爷和网红医生张文宏的启发下,开始改善我保持13年来的饮食结构。
曾经嗜甜如命的我,开始选择代糖类食物,就算偶尔喝一杯奶茶允许自己放纵一下,也强调一句:少糖。曾经吃零食肆无忌惮的我,也学会了比较包装上的营养成分表,哪个蛋白质多一点,膳食纤维多一点,哪个钠和脂肪少一点。至于膨化食品、油炸食品,我打算与它们绝交。比起饮食带来的愉悦感,安全感更重要,作为美食家,必须懂得这一点。会做美食,享受美食,还能保证营养全面,增强免疫力,才算真正的美食家。
像我这样一个能吃、会吃、懂吃的资深美食家,你服不服?