美食家作文
“你瘦小的身体里,有着一颗美食家的心呢。”奶奶常这样打趣我。
我的奶奶做得一手好饭菜,奶奶做的土家特色美食——榨辣椒,堪称一绝。榨辣椒是我的家乡恩施地区很常见的一个土家菜。金黄的玉米面拌上鲜红的碎辣椒,红艳艳的,吃起来是酸辣绵软。可做榨辣椒炒腊肉、榨辣椒炕土豆等。
腊肉单独炒,味道又干又咸。奶奶便将腊肉掺上榨辣椒炒,干干的腊肉配上油亮亮的榨辣椒,腊肉变得又软又香,榨辣椒的酸辣味也淡了些,非常美味。榨辣椒炕土豆——金黄的炕土豆配上红艳艳的榨辣椒,光看颜色,我就馋涎欲滴。每当有客人来我家做客,我便向他们推荐奶奶必做的拿手好菜:“榨辣椒炕土豆,酥脆的外皮加上榨辣椒的酸辣鲜香,再拌上奶奶特制的‘金银饭’(玉米面和大米饭混合蒸制而成),简直是绝配!”
客人笑道:“奶奶的好厨艺,造就了一个美食家啊。”不是我自夸,我这个美食家不仅会吃,会评,会推荐,还能亲手制作美食呢。
我最喜欢吃凉拌卤毛豆。有一次,几个亲戚来我家做客。奶奶说:“你做的凉拌毛豆比奶奶做的好吃,今天你负责这个菜好不好?”我爽快地答应了。
我将新鲜的毛豆剪去头尾的尖角和柄,洗净后,冷水下锅煮豆。接着便进入重头戏——调卤水。我拿出奶奶买来的香料包(内装辣椒、花椒,八角、桂皮、香叶、香菜籽各少许),放入锅内和毛豆一起煮,再放入盐、葱段、姜片,煮开十分钟后,盛入盆中,加入酱油、醋、白糖少许搅拌均匀,盖上盖子,让佐料充分入味。等到一小时后开饭时,捞出毛豆,装盘,开吃。
“这卤味,麻辣鲜香,口味不重,刚刚好!”我煞有介事地向亲戚们推荐。亲戚们夹起一个个毛豆,细细品尝。纷纷点头称赞:“你做的小小毛豆,味道果然丰富!比大饭店做的都好吃!”奶奶说:“这孩子做美食很用心!用心做出来的东西,味道就会与众不同!”
是啊!奶奶用心做的地道土家菜,是我最喜欢的味道,最朴实的满足。我用心做的毛豆,也让大家感受到了不一样的味道。用心,方可成就不一般!
列位看官,这样一个用心品尝美食、用心做美食的有情怀的我,算得上美食家不?