我心中的一盏灯作文
世界上有千千万万的作家,千千万万的作品——我不爱诸如百家,不屑网络文学与新锐作品,也不愿拜读语调奇奇怪怪的外国名著。世上千千万万的文字中,惟有你的令我倾心。
你是我心里一盏温柔和平的灯。是你让我看到挪威的森林里渡边永远守候直子的身影;是你让我看到青豆与天吾二十年心心相映的坚定;是你让我看到少年田村对未来满怀希冀。
是你让我相信世界上没有彻头彻尾的黑暗,在孤寂的岁月里总会有星星点点的灯火指引走向幸福的路径。
你是我心里一盏冷冽而又炽热的灯。卡夫卡纵使被诅咒也不愿放弃找回自己生命的意义;直子死去,木月死去,渡边作为生者选择了继续活着;而在世界尽头的另一冷酷仙境,四月份相遇的男女明明应在一起,去玩笑般地作出了无法挽回的分开的决定。原来成长需要足够的勇气,错走一步就踏入完全不同的人生命运。
你是我心中斑斓华美的灯,人间百态在你笔下编织成颜色繁多的丝绸。这世界上有一种像绿子的人,外表无理内心坚强;有一种像大岛的人,坚韧善良却忍受着命运的戏弄;有一种像星野的人,貌似平凡却拼命与宿命抗争。原来这世界上有那样纯粹而纠结的感情;原来这世界上有那样精彩而多桀的命运;原来这世界上有那样潇洒而安详的孤独,又有那样落寞而无言的相聚。是你让世界走进1Q84——一个奇怪的、无语言喻、又合乎情理的时代。
你是我心中的一盏灯,你使我心中混乱处宁静,孤寂处也拥有风景。你我素昧平生,然而你已然存在于我的心灵,你暖昧多义的语气,跳跃奇特的思维,甚至语序稍作颠倒的习惯……有时我以为我已了解你,但又转念感到我只是多读懂了你的万分之一。
茫茫世界我为与你相逢而庆幸,无数个美好的、黑暗的、难忘的时刻,过去的、现在的、未来的时刻,我独坐灯前,对着令人安心的你的文字,在心中不断呼唤着你的名字。