我心中的一盏灯作文
夜,埋葬了天空里那片带着血色的残阳,在大地苍穹间慢慢地弥漫开来。终于,纷繁的世界,在黑夜中渐渐变得模糊,就连那璀璨的灯火也在黑夜的催眠中昏沉睡去。
正是在这样的黑夜,独自一人,从小镇的一头走到另一头,回家。
路很暗,也很静。口中哈出的白气,把眼前的世界变得迷朦一片。在风中瑟瑟发抖的枯树,发出呼呼的呻吟声,我裹紧身上仅穿的单衣,加快了脚下的步伐。
我在寂寞中前行着,寥寥的几个人影,仿佛一座座塑像,安静地守着自己的那份沉默。身旁驶过的汽车,把车头的灯光洒在马路上,给人带来短暂的光亮。
不经意间抬头才发现浩瀚无边的夜空中还挂着一轮明月。一泻万里的月光在这样黑色的夜里,变得晶莹而皎洁,它如暖流般缓缓流过我的心房,使我浑身充满暖意,它又如一盏明灯,照亮我心中每一个黑暗的角落,带给我无限希冀。于是,我沉静下来,感觉到自己的呼吸,自己的心跳,我慢慢地领悟到,夜并不是沉闷,邪恶的黑色统治,而是一种单纯的黑色衬托。有了黑夜,才有了月的光辉。
有人诅咒黑夜,说那漫漫长夜消磨了人的意志。我却渐渐喜欢上了黑夜,黑色背景下的一切,都变得好简单,人们可以独自固守属于自己的宁静。于是遐想着理想和人生。每个人的人生都不是一帆风顺,迷茫跌倒在所难免,而理想高于人生,是浮落的地平线上袅袅升起的热望和希冀,是普照生灵不息的阳光,更是寻得一份旷达与美好的铺垫和勇气。正是因为有了理想,才有力量和勇气去战胜生活中的坎坷挫折,它如黑夜中的月亮,如同一盏明灯照亮了我的人生。但谁能担保这盏灯永远不会被黑暗吞噬呢?谁也不能。因为理想这盏灯在一次次的困难挫折之后,会逐渐黯淡,最后被熄灭。
曾听说这样一个故事:在孤僻的渔村里,痴情的他为了守候远走的她的归来,每天晚上都在将渔灯点亮。最后,他毅然点燃了他唯一的财产—一艘破旧的渔船,火光照亮了整个夜空,驱走了黑暗,也寄托了他的思绪。故事的结局并不重要,重要的是我在黑暗与光亮之间,想到了永恒。也许,惟有在坎坷人生中,理想才有永恒的力量。而有理想的坎坷人生路才有了永恒的意义。
沐浴在月光中的我,望着那依旧还为我点亮的家里的灯,心中豁然明亮了。夜还未消散,我已不再迷茫……