我心中的一盏灯作文
生活中总会遇到这样或那样的困难,每当我遇到困难或挫折想要放弃时,便让我想起那只意志坚强爬在我家墙壁织网的小蜘蛛,是它,照亮了我心中那一盏灯,让我变得坚强、自信。
爱跳街舞的我当接到考级通知未能取得成功时,我的心是灰暗的,那一刻让我很沮丧,不由地生出永远都不想再跳舞的念头。刚刚下完雨的天十分的晴朗,阳光明媚,但在我心中,阳光有多明媚,心中的“乌云”就有多阴晦,让我对身边的一切都失去了兴趣,闷闷不乐的爬在书桌上,看着窗外被雨洗礼的明朗的天空,心情也没有一丝的好转,窗外玻璃上的水珠慢慢在向下滑落,突然发现窗外旁的一个小角落里一只瘦弱的小蜘蛛引起了我的注意,它为什么要向上爬行呢?便沟起了我的好奇心,这么高,它那小小的身驱能爬上来吗,它爬上来的目的是什么?心中太多疑问,让我不由地认真观察起来,看着它突然在一个小角落里停了下来,原以为它累了,想放弃,不会再往上爬了,谁知道它居然开始吐着丝,银白色的细细的,不睁大眼睛仔细的看是看不清的,后边两只脚像是不停的扁织着,动作很笨拙,原来是想给自已织一张床啊,心里暗暗的想着这小东西太笨了,怎么会找这么高的地方织网呢,自找没趣了吧,不可能成功的,正当我看得起劲时一阵强风吹过,小蜘蛛被吹掉在离已经织好几根网下面窗台上,哈哈,这下没希望了吧,就算爬上去也需要好久,让我心灰意冷的心更加的沮丧,我便没兴趣再观察它了。
过了好几天,突然想起来,好奇心促使我伸出头又再看了一眼窗外,天啦,小蜘蛛还在坚持着,就为给自己织一张舒适的“床”一直在努力着,这对他来说是多么的不易啊,为了自己的目标,不管外界条件多么的恶劣仍然坚持着,它的这种坚强意志让我明白了坚持的重要性,这让受了一点点小挫折就想放弃的我有些抬不起头。于是,我打开灯,放着枯燥的考级音乐一遍一遍地练习,练的实在太累想要放弃的时侯,我的脑海便出现了蜘蛛坚持的身影,再累我也能像蜘蛛一样坚持着、努力着。
世上无难事,只要肯登攀,终于,在我坚持不懈的努力下,取得了三级考级证书。
至此以后,每当我遇到挫折,蜘蛛织网的身影便会浮现在我眼前,我要把它的这种精神带到生活中,因为它就是照亮我心中的那一盏灯,指引了我前进的方向,让我变动更加坚强。