我心中的一盏灯作文
每一个人心中都会有一盏明亮的“灯”守护着他们。而我心中的那盏灯,不是家里的电灯,也不是家里的台灯……而是用金钱永远买不到的,那就是……
记得有一次,我和班级里的同学起来争论,他们趾高气扬地说:“我们的父母买了许多的东西,都是名牌。”但其中有一位更加的高傲,说:“这都不算什么,我把是大老板,我想要什么,他都会买给我。”从这话里,我听出了嘲笑的味道。我走过去指着他说:“你别太得意了,有什么了不起的。”他听了之后,高傲地说:“你们家有钱吗?没钱这么得意。”我听后,整个垂了下来。心想:为什么我要生在穷人家里,而不是富贵人家里呢?想完,我抬起头,大声地说:“明天,我就买来一身名牌给你们看看。”顿时,同学们哈哈大笑了起来,边笑边指着我说:“你们家有钱买吗?”我听了之后,气得都说不出话来了。
放学之后,我迅速地回到了家里,立刻扑到母亲那儿,我对她说:“妈妈我想要名牌衣服,你给我买吧!”母亲听了,断然拒绝了我的条件。我看母亲这样,就追问道:“为什么,这是为什么,不给我买?”她轻声地说:“咱们没钱。”这时,我马站起来,说:“什么没钱,你就是心疼钱,不给我买。”她听了,很生气,一巴掌扇了过来,我大叫一声“哇”,眼泪很快流了出来。
妈妈打了我,心里比我还难受!她报警我说:“孩子,妈妈不是故意的,请原谅妈妈。”“妈妈,为什么不给我买衣服?”我哭着问道。妈妈说:“我们家穷,钱是用来供你读书,还有我们吃饭的,没有钱买贵的衣服给你。”“但同学们都嘲笑我,我很没面子。”我说道。妈妈说:“穷不是什么大问题,只要我们有骨气,好好做人,再穷也不怕,要人穷志不穷,不要怕别人说些什么。”
我听了母亲的一番话以后,心中那想要面子,怕同学嘲笑的结解开了。就好象手里有盏灯在黑夜里走,也不怕了。正因如此,母亲的教导,就是照亮我心中黑暗的那一盏灯——给我带来光明的灯。
母亲,永远是我心中的那一盏灯……