我心中的一盏灯作文
灯可以照亮我们心中的黑暗,可以让我们看清自己的面貌,可以更清楚地知道我们的内心,可以指引我们前行,可以使我们迈过人生中的一道道坎,战胜途中一个个困难,也可以让我们对未来充满信心和希望。
我读小学的时候,在班上根本没有什么朋友,做什么事都是独自一个人,就在那时,我越来越害怕孤独,那孤独似乎甩不掉。那么多同学似乎总是看不见我,那时我就想:为什么同样的人,待遇会不一样呢?为什么别人可以当大树,而我只能当大树旁边不起眼的小草呢?后来我想可能是因为我没有朋友,因而就不起眼吧!我暗发誓:我一定要找到朋友,这样别人就可以看见我了。
五年级时,我有朋友了,但还是甩不掉孤独的感觉,对亲人,对朋友太强的依赖,他们知道我有依赖的感觉,以为我会成他们的负担所以都很讨厌我,我知道以后,就故意在他们面前装做很独立的样子,可这日子过得很苦,也很漫长,直到小学毕业,我对朋友还有很强地依赖性。
上了初中,这种感觉越来越强烈,每次与朋友说话时,总害怕得罪朋友,每次说话都要看朋友的脸色来决定这句话该不该说,总害怕朋友离我而去,从而开始我就觉得朋友就是我心中的那一盏灯,而我永远也离不开这一盏灯,当时我觉得这是我永远不会改变的。
直到现在我心中的那一盏灯,好像已经变了,慢慢地移向另一个人,她是一位受到很多人的尊重的老师,她教给我们很多做人的道理,让我们的成长充满挫折又充满希望,她对我们真的很好,就像对亲生儿女一样对待我们。她总喜欢给我们讲学习生活中经常会遇到的困难,并且教我们解决困难的方法,虽然她发脾气时很可怕,但是她对我们真的很好,在她的教育下,我一天天成熟懂事,独立性一天天增强,成绩也一天天好起来,她是我心中的那一盏明灯,随时照亮了我前进的路,让我看见了人生的希望。