我心中的一盏灯作文
每当夜幕降临,华灯初上,给城市带来了光明,无数的点点灯光,和满天的星光交相辉映。每到这时,我总会想到那盏灯,它既不明亮,也不华丽,但是,它给了我温暖……
记得那天晚上,我上完课,独自一人回家。小街上没有路灯,伸手不见五指。
在这时,我总会想起以前看小说里的妖魔鬼怪,看着这黑漆漆的街头,我越想越害怕,只能够快速的往前奔跑,希望快点到家。可这样依然驱散不了我的恐惧,我觉得那些妖魔鬼怪就好像一下子就蹦出来,或者朝我扑来。
就在这时,一束黯淡而又温暖的光驱散了我心中的恐惧与黑暗,那是一位老爷爷,他靠卖早点、夜宵为生。爷爷的头发花白花白的,衣服总是干干静静的,他既慈祥又幽默。
爸爸和妈妈总会在那儿买一杯的香喷喷的面包或热乎乎牛奶。我总觉得,老爷爷是个贪财的人,因为,那么晚他还不回家,是想等晚归的人来买一些吃的吧!
我虽然知道,但是还是问了问老爷爷:“爷爷,您这么晚怎么还不回家?”
“就回去了。”爷爷微笑着对我说。
我继续往家奔,突然觉得道路亮了起来。我回头一看,只见老爷爷费力地踮起脚,为我照亮了回家的路。这束明媚的阳光既照亮了我回家的路,又温暖了我的心。
我现在才明白,老爷爷不是贪财,而是等每一个晚归的人,为他们照亮回家的路。
世界上有各种各样的灯,可是永远也比不上你心中的那盏灯。这盏灯,是那位老爷爷为我点燃的,它一直停留在我心中,照亮了我的人生。