“竹、门、日”即为简,“点、田、十”即为单,从字面的意思理解为:住在用竹子搭成的房间里,房子只有一扇门,一扇窗,阳光透过窗照进屋内,屋内只有一些极其普通的生活用品,家中有一些田,农忙时下地耕作,闲暇时坐在田埂上听着鸟叫,闻着花香,有时天降甘霖,空气中便会夹杂着泥土的气息,生活也十分快乐,这便是简单。
我国著名的田园诗人陶渊明,他后期的生活非常简单,自还家归隐后过起了自由闲适的田园生活,在这简单的生活之中,他以笔为友,以诗为伴,他一生虽然平凡,但诗却永久的流传下来,虽然生活简单,但在简单之后也孕育着不平凡。
鲁迅曾说过“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来”
生活在偌大的世界之中我们自身便显得渺小,与偌大的世界相比,我们的生活也算是一种简单,在同一起跑线上,有人中途停下来,有人继续向前,不用说,成功是属于后者,正如歌德所说:“春天播种,夏天就不生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝。”
成功的果实永远生长在参天大树的顶端,他的得来不是轻而易举的,每个人都有机会获得,但不是每个人都可以品尝到他的甘醇,要想在简单中造就不平凡,只有靠我们自己的努力。