小草的启示作文
每当初春来临,春寒料峭,小草像一群活泼可爱的孩子,从大地母亲的怀抱中调皮地露出一个个小脑袋。小草是那么的娇小,但它们不畏初春的严寒,迎着春风跳起了欢乐的舞蹈。
小草总是默默无闻地奉献自己,从不与鲜花、树木争夺名利。人们会去赞美花儿的艳丽,树木的茂盛,但有谁会想起那嫩绿的小草呢?草儿并不介意,只是默默地给鲜花和大树作陪衬。它们大地披上了绿色的新装,给世界增添了生机。其实,人们真正应该称赞和感谢的是小草。
在你眼前,小草也许只是一个渺小的生物。但它的生命力十分顽强,它对自己的生存条件的要求并不高,一捧泥,一束阳光就能使它生根发芽。即使它被压在了石块或瓦片之下,它仍能生长。它向往阳光,为了生存,不论上面的石块多重,石块与石块之间的缝隙有多窄,它总能顽强不屈地从狭缝中探出头来。它的根往土里钻,嫩叶往上挺,这股强大的力量使阻止它的石块也被折服。小草的力气之所以这么强大,因为它有目标,有恒心,有奋斗的精神。如果它的种子不落在肥沃的土地中,它绝不会哀叹,因为它相信一身中只有有了阻力,有了磨练才能成功。生命开始的一瞬间,就带着斗志而来的草才是坚韧的草,也只有这种草,才可以嘲笑那些塑料大棚中养育的盆栽花草。
是啊,小草这种顽强不屈,索取少奉献多的精神值得每一个人学习。如果人人都拥有了这种可贵的精神,世界也会变的更加美好!