玉兰花作文
春天是一个百花盛开,姹紫嫣红的季节。在这个季节里,有人喜欢白里带粉又浪漫的樱花,有人喜欢洁白无瑕的李花,也有人喜欢热情似火的红玫瑰……而我却更加欣赏那静静开放的纯洁的玉兰花。
玉兰花至今已有2500年的历史了。它一般可长到4——5米左右,最高也有15米左右的。先开花后长叶是它的独特之处,它还是上海市的市花哦!
在我们学校操场北面的草坪上就有几株美丽的玉兰花。玉兰花的花瓣是椭圆的船形。一大朵一大朵白色的花泛着玉色的光泽,象征着纯洁。细细端详,千枝万蕊的玉兰花莹洁亮丽。它无叶无绿,每一朵都优雅宁静地向上绽放,似乎在对蓝天诉说着什么。
微风吹过,有几片花瓣悄然飘落到地上。此情此景,让我想起了一句诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。只要你从树旁走过,阵阵清新淡雅的幽香扑面而来,令人心旷神怡。玉兰花的花蕊是黄中带绿的,像一个个小小的菠萝。相比白色的玉兰花,紫色的玉兰花则像是一位紫衣仙子悄悄地降临人间,给大地铺上了一层紫色的地毯,地毯飘着优雅的芬芳。
玉兰花不仅美丽,而且还有许多功效呢!它可以炖粥、做沙拉、做糕点,用它泡茶喝还美容呢!它还可以当成中药材治疗头痛等症状。更神奇的是玉兰花还可以预防空气污染,美化环境哦!
玉兰花,我喜欢你,更要赞美你!