总有柳暗花明作文
历经了百年沧桑,仍未忘生而为龙的模样;觉醒与腾飞,是铮铮傲骨的梦想。如今,你正以举世瞩目的“高铁速度”呼啸着驶过那贫穷、落后的时代,你正在“中国崛起”的光环下向世界展现脱胎换骨的风采。
可我,总觉得少了些什么——
高速发展下的经济,带来的是快节奏的生活和更多与外国文化接触的机会。电子键盘取代了笔墨纸砚,碎片化阅读取代了沉淀着墨香的古卷;我们青睐于钢琴吉他、西装革履,却少见二胡古筝、曲裾半臂……经济腾飞之时,文化似乎陷入了困境,在山重水复中寻觅着狭窄的出路。
山重水复,前方实则无路矣?曰:“心若有路,夹缝隙中见光明。”
《中国汉字听写大会》可谓是拉开了感受汉字之美的序幕,让人在用拼音输入之余,还会想想这一个个小方块该怎样描绘。节目播出后,立刻好评一片,社会上掀起了一股“汉字热”,随后,《中国诗词大会》《中国成语大会》《元宵灯谜大会》等节目也相继被推出,领略中华文字之美也由一个个汉字拓展到词句和其内在含义。人们在娱乐消遣时,除了刷朋友圈的好友动态,渐渐也会选择几本自己喜爱的诗集,沉静下来细细品读,体味千百年的余芳。
岂曰无文?诗词篇章。
当人们逐渐意识到传统文化独特的魅力并深知其重要性时,传统文化的活跃范围也不再局限于文字。《闪光少女》便是一部讲述中国传统民乐与西洋乐器相碰的电影。影片中提到当今青少年及父母越来越倾向于学西洋乐而认为中国民乐老土过时,音乐学院中民乐系的学生也越来越少的现状,讲述的是学扬琴的女主人公同其他4个民乐系的同学一起努力,誓将民乐传承发扬的故事。影片播出后,不少人表示“原来中国乐器也可以如此吸引人”“很开心自己坚持学琵琶/竹笛/阮……”“突然爱上了民乐”等等。是啊,萨克斯和竖琴固然优雅,但也别忘了华夏民族五音的悠扬。
岂曰无音?角徵宫商。
用玉簪绾起云髻,袭一身汉制襦裙,描青黛,点绛唇,展现华夏儿女特有的秀美,是如今汉服复兴者们共同的爱好。我也会在元宵中秋拿出自己珍爱的袄裙,穿着汉族自己的衣衫庆祝汉族自己的节日。有人说,中国人的传统服饰是旗袍,其实不然,旗袍是满族服饰的改良,而华夏儿郎自己的衣裳,是如今被大多数人淡忘的汉装。联合国曾说过,汉族是世界上唯一一个没有自己服饰的民族。而每当看到春晚恤加鸭舌帽,或是一身西装,我内心微妙之情油然而生。多想,汉服不再被误认作和服和韩服;多想,炎黄子孙也能像其他民族一样,把穿属于自己的服装当做日常;多想,承载着太多历史与回忆的霓裳能早日苏醒;多想,汉人也能承认祖辈的衣裳!虽然今天的我们还无法做到,但诗词篇章已跃出古卷,角徵宫商已缱绻绕梁——随着文化意识更深层的觉醒和众人的不断努力,汉服苏醒的蓝图将不仅仅是设想,华夏儿郎的服装不会只属于遥远的扶桑!
岂曰无衣?与子同袍。
经济腾飞之时,文化也没放弃,在狭窄的路上开拓出了宽阔的未来——若坚于山重水复,终可得柳暗花明!
岂曰无路?路源于心。
文化复兴,我们在路上!