总有柳暗花明作文
实现一个目标要看个人能力不假,但有两点不能忽视,一是需要耐力,二是能否承受所遇到的艰难和伤痛
——题记
回眸初二这一年,真可谓多灾多难。在被班主任以雷霆万钧之势大批一顿而差点被革职后,我又很不争气地在几次关键性考试中阴沟里翻船。更可悲的是,我花去的时间,投入的精力实在不能算少。由于生活中几乎没有娱乐活动,使我不禁羡慕我的好朋友——那些成绩优秀但又不乏时间玩乐的同学们。
有一段时间,我处在人生的低迷期,我受不了乏味、枯燥的生活,受不了父母不顾我自尊的责骂,更受不了失败给我带来的心里深处的伤痕。我感觉自己深陷在泥潭中,无法挣扎。
但不甘平庸的我很快振作起来,开始想尽一切办法在最短的时间内超过身边的每一个人,我竭力去模仿他们身上的每一个优点以完善自我,但收效甚微。
直到初三的期中考,我仍然只有班级12名,这样的成绩离我的目标实在太远。我不明白,为什么吞下失败苦果的总是我?难道挫折是因我而生的吗?我觉得在我面前的是一片迷雾,使我迷失方向。此时此刻,我想到了昔日的好友——书。在阅读了大量的关于失败与成功的文章后,我才对挫折这一词有了新的、正确的理解。
人的一生会遇到无数的伤痛,但我们应该珍惜它们,因为伤痛能使我们更清醒、更坚强。
海明威曾说过:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受过伤的地方一定会变成最强壮的地方。”没错,曾经的失败或许正孕育着将来的希望,它们或许能帮助我游刃有余地应对一次次未来的挑战。
就这样,我放正了心态,懂得了如何正确面对失败。但究竟是何原因导致我失败的呢?
据我的分析,学习成功人士的优点,不是不可取,但心浮气躁的我,很容易将其变成急功近利,心里一直想着一鸣惊人,这样的焦急心态却让我忽略了学习最重要的东西:成功的积累。成功二字恰恰诠释了它本身的含义,即:功到自然成。在成功的道路上既无捷径,也无法宝。除了一点一滴踏踏实实地进步之外别无它法。
离中考只有半年左右的时间了,相信这段时间里,困难和挫折不会缺失。但是,只要我拥有了“粉碎每一个障碍”的信心和勇气,就一定能迈向成功。
现在我唯一需要做的便是:把目标集中在一点,并锲而不舍地走到最后,相信总有柳暗花明之时。