总有柳暗花明作文
莫言败,山重水复疑无路;须笑看,柳暗花明又一村。
蝉,一种微弱的昆虫。夏日炎炎却愈鸣愈亮,这是生命的不屈,倔强的呐喊,蝉一般在地下幽居十几年,只为酣唱一夏。付出与收获差距之悬殊!令人扼腕心惊。
一生短暂,岁月匆匆。死亡是万物的宿命但生命过程的价值无法预测。既然是一生,何苦虚度,“人固有一死,若轻于鸿毛,或重于泰山。”积极向上,不断超过才是人生真谛。
战国时期有这样一个人,他天资聪慧,年少得志,告别家人,周游列国,誓必干一番轰轰烈烈的大事,但各国无一君主采取他的意见,几年来,颠沛流离,回到家“妻不下纫,嫂不为炊,父母不与言”。受尽冷落,但他知耻而后勇,“头悬梁,锥刺股”。再次出山,终挂六国相印。此人便是苏秦。
苏秦丛无人理解中飞跃而出,一飞冲天。其过程,正是不断激励,不断超越,不断战胜自我的过程。
史上医学巨著《本草纲目》的作者李时珍也有一段艰辛史。李时珍年少时学医,广泛阅读,发现中国古典艺术中有许多疑点,于是决定亲自游历,考证,终于写作一部非凡的药物学著作。从此,他翻上越岭,亲尝百草,寻医问病,历经数十载,才整理写成草稿。多少心血,多少泪水全倾注于此。谁知一晚,一个盗贼入李时珍家,看见他家门徒四壁,便将锁书稿的柜子搬走了,十年心血毁于一旦,李时珍失望了,但李时珍没有绝望,他呕心沥血、又费时十几年,最终完成举世名著《本草纲目》。
这就是自我激励的作用。
柳暗花明前,我们也许已经气喘吁吁,但不必止步叹息,请勇往直前,因为路就在前方。