总有柳暗花明作文
第一次见到小舅公,我尚小。他回沪探亲,但已没了安身之处——老房子动迁,新房未安置。他来我家,和我们挤在一室户的房子里。
白天,小舅公跨出门去,总要弯腰拍去裤腿上的灰(其实没有),然后直起身子交叉双臂一手一边拂去肩上的“蓬尘”,再低头平整下摆,捋直衣襟,蹬上昨晚回家后就擦得锃亮的皮鞋,然后挥手道别。他这是要去浦西看望住在养老院的太外公。每每至此,妈妈总会说:“别看小舅公插队这么多年,上海小开的派头还是根深蒂固的。”
夜晚,我玩“培乐多”彩泥,小舅公也来凑热闹。他不会捏轮船、飞机那些我所期盼的东西,却把彩泥全都搓成圆饼、棒头,我问他干吗,他低头嘿嘿笑道:“这是大饼,这是油条呀!”我静静地坐在他身旁,默默地瞧着他:他的脸上没有丝毫笑意,灯光下消瘦的身影映衬着孤寂和悲凉——在上海承载过他烂漫童年和纯真少年的家一去不返……
第二次见小舅公是太外公去世。他带着刚放假回云南的儿子来奔丧,仍住我家。丧事过后与儿子分别的日子渐近,他上街的频率也越来越高:从摊贩处买来廉价的一包包鱼肉荤腥,说要包“全肉混沌”……“唉呦,都有怪味了!”妈妈轻声嘀咕,悄悄将这些东西“请”进垃圾桶,重新买了活杀草母鸡、爱森肉、虾、蟹等,日日让他儿子陪他吃饭。只有这个时候,才能从他脸上瞧见些许笑容。
几年过去了,我家、阿姨家和外婆家都相继购置了新房,而小舅公却不愿来上海了。他说:“反正我也没有探亲假,你们来看我吧!”耐不住对远方亲兄弟的思念,外婆打点行装,由外公和我相伴,来到丽江与小舅公再次见面。
真所谓“柳暗花明又一村”,小舅公现今的富足令人艳羡——套三室两厅的公寓自住;小舅公在四方街上的老屋出租给“一米阳光”做酒吧;表舅(小舅公的儿子)同济大学毕业后回到丽江从事旅游开发,事业做得风生水起……
入夜,小舅公为我们设宴洗尘。席间几杯下肚,借着酒劲,小舅公站起来再给每人斟满酒,面孔通红:“都端起来,我还要感谢改革开放,改革开放又把我变回小开、老板,变回堂堂正正的人,这真叫柳暗花明又一村,换了人间!”大颗的泪涌出来,滴入酒杯。我怀疑那泪也是红的,杯里的红酒似乎更红了。我想,那是小舅公从心里流出的泪。
人的命运是和国家紧密相连的。我们的国家繁荣昌盛,我们的生活也欣欣向荣。