游雁荡山作文
早就听说雁荡是个景色优美,鸟语花香的旅游胜地。今天,我将要去揭开她的神秘面纱。
刚进大门口,我们看见一块大石头上刻着两个笔画很复杂的字,问了爸爸才知道是“灵岩”的繁体字。为什么称呼它为“灵岩”呢?驻足端详着一旁的注释,我才恍然大悟:灵岩和灵峰、大龙湫,被称作雁荡三绝,而灵岩正当其中,站立岩底,抬头向上望,可见天光一线从岩顶泻下,宛如碧虹跨空。如此奇观,如此胜景,怪不得称这块高数百尺、长约百丈的巨岩为灵岩呢!
初进雁荡,这鬼斧神工般的灵岩就给了我莫大的震憾,这次雁荡之行,定有很多收获。顺着石头路进去,两边绿树成荫,空气清新。走着走着,就来到一个雕像面前,原来是大旅行家徐霞客。他一手摸着胡须,一手放在后背,眺望远方,陶醉在这优美的景色之中。顺着导游的指点,我们来到“老僧拜塔”面前。只见一位身披袈裟的老僧,低眉默念,合掌拜塔,惟妙惟肖,形象逼真。此时,猛得想起这么一句来,“造化钟神秀”,我想,把天地间的神奇峻秀,都付诸雁荡也不为过。
继续拾级而上,就到了飞渡表演的地方。一根长长的钢丝连接在天柱峰和展旗峰之间,上面的人说展旗峰高260米,天柱峰高270米。随后就开始表演,先是一个人身上绑着绳子从天柱峰上跳下来,在悬崖上荡来荡去,他的动作好像在采药,惊险极了。后来又是走钢丝,那个人走到铜丝的中间转圈,第一次八圈,第二次十六圈。后来,他又像壁虎一样爬到展旗峰上,看得我心惊肉跳。
跟着人群,我们来到了小龙湫。由于是枯水期,小龙湫的瀑布变得又细又长,像一条薄薄的纱巾在空中飞舞。那水滴飘在脸上,真令人心旷神怡。这里的水清澈见底,一条条蝾螈悠闲自得地趴在水底的岩壁上。
清朝诗人江浞曾经有诗称赞:“欲写龙湫难着笔,不游雁荡是虚生。”雁荡山的风景果真名不虚传啊!