游雁荡山作文
雁荡山坐落于浙江省温州市,分为北雁荡山、中雁荡山、南雁荡山。雁荡山部分位于永嘉县及温岭市,距杭州300公里,距温州70公里。始开发于南北朝,兴于唐,盛于宋,素有“寰中绝胜”、“海上名山”之誉,史称“东南第一山”。广义的雁荡山景观,自北而南包括温岭的方山景区,乐清的显胜门景区、二灵景区、大龙湫景区,平阳的明王峰景区、石城景区和东西洞景区等。
雁荡山灵峰夜景为国家5A级风景区,中华夜景名山——雁荡山,来雁荡山一定要看灵峰夜景,灵峰夜景是雁荡山的三绝之首也是精灵所在。白天看似普普通通的山峰每当夜幕降临时都披上神秘的盛装,惟妙惟肖,如入仙境一般。
灵峰夜景的朦胧美妙不可言,常为游人津津乐道,夜景是雁荡山及全国各大景区游览中最具特色和最具代表性的自然景色。“灵峰日景耐看,夜景更销魂”,因为这些白天里的奇峰怪石在夜晚月光和夜色的映衬下,犹如涂上了神秘而温馨的色彩,构成了一幅幅线条鲜明的泼墨画,勾画出一张张美丽的剪影使灵峰夜景更具有形象美、意境美。在过去,灵峰景区的夜景,被人们反复地比拟和想象,渐渐变得丰富而美丽。再加以今天人们思想观念的变化,给予新的创造和发挥,灵峰夜景更加神秘而神奇了。
小龙湫又名小瀑布,在灵岩寺右侧后面的嶂底,是灵岩的主要观景之一。落差五十多米,悬崖环峙,岩腹有如珊瑚、玛瑙颜色。瀑飞崖上,触石腾空如雾团结旋;而流转飞洒,水珠溅人。瀑水搏潭,因光作色,形态万千。无怪前人有“我来看不足,长啸独凭栏”的赞叹!潭水从乱石间流出,汇合成卧龙溪,再蜿蜒地向南流入碧玉溪。溪里有一种不常见的黑背红肚子的小动物叫蛛螈,很是逗人喜爱。在小龙湫左侧山上,有猴子捧仙桃一景;卧龙溪中有鸭子戏水等景致,都值得一看。此外,潭前那一块长方形的大石头很像一方砚台,砚台旁边还靠着一块扁长方形的小石条,样子象一块松烟墨。米的百岗尖,下有龙潭。瀑布落差192米,是中国落差最大的瀑布。