不过如此作文
群山青青,雾气缭绕,山谷中央有一座小村庄。村庄里住的都是以播种为生的农民,山谷把他们与室外的喧嚣隔离了。
农民们辛勤的种着各种粮食、蔬菜和水果,等待着来年的丰收。他们十分的团结互助,今天你帮我拔了几株杂草,明天我帮你灭了几只害虫,彼此十分信任,他们都把整个村庄看作自己的家,若是在路上丢了什么东西,从不会有人拿走。在这个村庄里,家家户户的门都敞开着,家家户户都洋溢着欢声笑语!
高楼大厦,车水马龙,这是一座繁华的都市,这里处处都有着高科技的气息,像什么装了指纹锁的防盗门,像什么360°无死角的监控,可是每家的必备品。在这里,时常有温馨提示贴在餐厅、公交车上,写着“拿好您的贵重物品,谨防丢失!”。在这里,人们住的小区绝对安全,从外面进入家中有三层,大门小区门口的刷卡装置,每个单元楼的防盗门,还有家门口的指纹锁。这些紧闭着的门窗,把人们分在了一个个小世界中。
1天,一个年轻人厌倦了城市的吵闹繁忙,背起背包做了一位旅行家,他跋山涉水,在群山之中找到了一个交通闭塞的小山村,山村中的人们几乎没接触过外面的世界,对他是热烈欢迎。他暗自感叹着农民们的质朴、热情,也十分惊讶:这里没有电子产品,但你们的门也不关上,不安个木插子,就这样大开着,不怕被人偷了东西吗?村民们说:当然不用了。我们不是没有锁,是我们不需要啊!年轻人很不解:你们是怎么彼此信任的呢?村民们笑着回答:很简单,做个好人,不过如此。
这个世界有着不可避免的复杂与喧嚣,但这并不妨碍我们做个好人。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”心远地自偏,做个好人,不过如此。