华灯初上,街上灯红酒绿,仍掩盖不了此刻的萧瑟。疾风扑面,骤雨渐歇。丝丝雨滴在我的镜片上,模糊了视线,似乎盖上了一层厚厚的迷雾,看不清前方的路,亦看不清心中的路。
“你搞什么!这么简单的题都会错!”耳边传来一声声责骂。窗外淋淋沥沥的雨混着寒风,裹挟着尖利的训斥击在我的身上。我握着手臂颤抖着,哆嗦着,不敢抬头看那母亲手上挥舞着的卷子,红叉似一把利剑把我割得遍体鳞伤,分数如根根细针刺痛了我的心。冰冷的泪水在我脸上肆无忌惮地流着,重重地跌坐在沙发上,耳边萦绕着那似乎永远责备不完的训话。
在学校里,埋头是无边无际的题海,抬头是阴暗压抑的教室。每日的奋斗总是不尽人意,学习中的阴霾让我分不清东南西北……我败给了自己。尽管那些奋斗和拼搏的理由时时萦绕在耳畔,可上进的勇气却总是不亲临我。我一次又一次跌倒,一点又一点陷入沼泽……悲伤缓缓融于血液,无声流进四肢百骸,归于平静。泪水夹杂着雨水,一个滚烫,一个凄凉。
手旁的手机微微震动,我隔着泪帘隐约看清来信——“我相信你”。短短四个字,却让我寒冷的心稍稍有了暖意。抬头,遥望远方。青涩的池塘里,昔日亭亭玉立少女般的红莲,如今被暴雨摧残得面目全非,那殷红的花瓣飘落在水上,枝干凌乱却不曾折断,在风雨中勉强撑起一抹微笑。我懊悔了。她,在风雨中傲然挺立;而我,却被困难折断了腰。
继续我的题海苦战,与往常不同的是,我的笔尖多了一份自信与执着。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线。回望走过的求学路程,凄风苦雨袭来,喜怒哀乐遍尝,多少个奋斗的夜晚化作虚无,多少滴努力的汗水被蒸发。但,我已不再彷徨,跌倒了,爬起来,重振旗鼓,愤然前行。
微笑面对,困难又算什么?