古语有云:“读万卷书,行万里路”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。以前我只觉得名人的话有哲理,直到那件事后,我才真正理解了这句话。
我胆子从小就小,每次见到小区内骑电动车的人,总是尖叫着跑开,操场上的单杠这种“危险”设施,我也总“敬而远之”,从不尝试。
暑假,妈妈给我报了轮滑班。我知道后,惊得脸“唰”一下白了,说什么也不去。可无奈“母命难违”,我最终还是乖乖去了。
第一次课,我百般不情愿地带上装备去上课。上课时,我拿着笔埋头记着动作要领,生怕出什么差错。“同学们,等一下自由练习!”教练一声“解散”,周围的同学个个热血澎湃,都纷纷换上装备,摩擦着拳掌,准备“大干一场”。我则偷偷溜到一边。“砰”一声,小胖一个没站稳,狠狠摔在地上,膝盖和手掌都有些擦伤,渗出了血丝。“哎呀,太可怕了,还好我没去!”我拍了拍胸口,冷汗浸湿的后背被风吹过,凉凉的。
自从小胖这一摔,我更加不敢滑了。一到练习时间,便到“预定”好的“最佳观众席”消磨时间,等待下课。
“不错嘛,还有两下子!”“这个花式能教教我吗?”“没想到你这么会滑!”又是一次练习,我正埋头看小说,听到这些赞叹声,我也不禁抬头,想看看这位“大佬”的“尊容”。
“怎么会是他!”我惊讶了,定睛再一看,啊!这位“至尊级大佬”竟是小胖!他正被一大群“粉丝”簇拥着,得意洋洋地来了几个“特技”,身轻如燕,动作娴熟,哪里还有那时摔伤的痛苦神情?我不由地想起了前几节课时,小胖那狠命练习的样子,那认真专注的神情。那一刻,我忽然明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”中所蕴含的真理:凭纸上得到知识终究是肤浅的,唯有自己去实践了,才能真正地懂得这个知识。
从那节课起,我不再装“弱病残”,而是成了轮滑场上的“运动健儿”,体会到了受伤的痛,失败的苦;也感受到了表扬的甜,成功的喜。有时想“打退堂鼓”,但只要一想到小胖,心中就会生出一种勇气,驱散了我所有的胆怯。