金黄灿烂的油菜花田野中,一个肤色偏黄的孩子,正一步一步地悄然向一只蝴蝶逼近,“扑通”这一扑,却扑了个空,蝴蝶一下子钻入了田野之中,不见了,无影无踪。
那时,这个男孩是我老家的邻居,也是我过年时节最好的玩伴。
第一次见到他时,我与他都还是天真烂漫的小孩子。那次见面,他穿着一件大红喜庆,蒙着一层灰色的棉袄,脸冻得通红通红,红扑扑的脸蛋如同一个大苹果一般,长着一头蓬松的头发。
我高兴地与他交上了朋友,不到半天,我们便都熟悉了起来。他告诉我,他姓田,叫田泽,比我大五个月多。他带着我,不是上小楼,就是下河塘。他用手指比划着,向我讲述了我许多不知道的事,让我不禁对他敬佩几分。
还记得去年的那件事,他的勇敢不畏深深地让我铭记在心中。
那天,我和田泽正在小河塘上,双脚不由自主地来回踢动着。我向他询问:“田泽,你家后面有个后院,是干什么的呀,我们去看看吧!”“哦!那是一个废弃的油菜花田,这几天刚好成熟了,璀璨璀璨的一片。”田泽带着我一边走,一边兴致勃勃的说道,嘴角微微弯起,“那儿一眼望去,好像金子铺的地毯一般。蝴蝶、蜜蜂什么的,多得不得了,一手抓去,有多少,捉多少。”
我听得入迷,蝴蝶、蜜蜂在城市里少极了。“到了。”田泽的话把我从思想世界中拉了出来。湿润的空气里洋溢着泥土的清香,田野里不时飘来乡村独特的味道。数撮的油菜花随风飘动,溅起一阵又一阵的金黄波浪。
“看!”一只金黄灿烂的蝴蝶被田泽抓住了,不停地在他手中挣扎。田泽一个不稳,一个踉跄便摔进了水沟。
我连忙拉起他,这一拉不要紧,可十足吓了我一跳:手上,腿上,都被尖锐的石头挂出了一道道惨厉的血痕。一件白衣沾满了沙土,狰狞极了。看到下面,更是惨不忍睹,一只大大的蚂蟥正咬着他的腿。
田泽醒了过来,瞟了这只蚂蟥一眼,咬咬牙,硬是把他扯了下来。
当送到医院确诊是发炎,他哼也不哼一声,只是咬了咬下唇,镇定的让酒精涂满了伤口。
那年临别的时候,他送了我一份精美的礼物——正是那只金蝴蝶的标本!我惊讶的望着他,他只是对我淡然一笑。
我期盼着下一次与他见面。他,那个在金黄田野中奔跑的少年,还好吗?