那双手作文
香山之旅,一路上的所见所闻,都给这次旅行抹上了色彩。有欢快的一抹红,有深沉的一抹黑。红黑相间,让我在北京找到了自我。
那是要攀往香山的路上,一个残疾人,倚在护栏边—卖唱。是的,这种街头“风景”并不少见。但我的心灵颤动了一下,我感觉到了。首都,神圣繁华的城市,古老历史与现代科技融为一体,与这个不和谐的音符是那么的不协调。可是,我错了。因为她是一个生命,一个自力更生的生命。她的一只衣袖空空,被凉爽的秋风吹得晃荡着。另一只略显粗糙的手有力地握着话筒,半倚着栏杆支撑身体平衡。很显然,她只有一只手!她的另一条胳膊已经被残酷的夺去了。那是残缺的手啊! 她唱的曲目是《天路》。雄厚有力的歌声,自然朴实,激情迸发,一点也不比那些歌手差。她忘我的陶醉在歌声之中深情引吭高歌。她用她的一只手,将歌声传播。她的生活并不低下,尽管钱盒中的钱少的可怜。但她是生活中的强者!她比那些健全的乞讨者勇敢的多。自己身残志坚,在困难面前不低头,昂起高傲的头颅,勇敢的唱出来……因为她没有把手变成乞讨者们乞讨钱的工具。上天给你关上一扇门,必然也会打开另一扇。她是地位上卑微的人,但她用歌声唱出自己的心声,用一只手撑起一片天。所以,我又错了,她的手并不残缺,而是完美的。 那只古铜色粗糙的手,永远让我忘不了。另一只失去了的手,却仍“牢固”地长在她身上。那是只无形的手。因为她没有对生活失去信心,坚信自己还是一个健全的人,用歌声唤醒心灵,用歌声换取明天。即使卖唱,也很高尚。她用一只手诠释着生活。她是轻生者,乞食者的榜样。她的一首《天路》,也正为自己明天的那条路矢志不移地奋斗……
这是心灵的震撼,我们的双手就是撑起明天的希望。纵使残缺,我们也应该面对……