参观珠算博物馆作文
妈妈带我参观了中国珠算博物馆。
中国珠算博物馆位于江苏省南通市北城区,紧靠风景怡人的濠河岸边,是南通环濠河博物馆群之一。
整个博物馆收藏甚多,分为上下两层。这里有关于珠算的历史介绍,还收藏着的各式大小的算盘,有的如同指甲盖大小、有的却有一人高矮,有的则长达2.3米,而且它们形状各异,金字塔形、竹节形等等,令人大饱眼福。这里还可以看到由不同材料做成的算盘。现在算盘已不再是中国人的专用品,它已经普及到世界的各个角落了。整个博物馆内的收藏可谓令人眼花缭乱,目不暇接。馆区由珠算展览厅、学术报告厅两部分组成。展馆实物丰富,史料详实,目前现有馆藏珠算典籍史料4000多册,形态各异的精品算具2000多件,其中不乏具有极高文物价值和深邃历史内涵的传世珍品。博物馆主体建筑新颖独特、错落有致、清新高雅,为南通新添了一处本地文脉与珠算文化相互交融的独特人文景观。
目前馆内收藏的珠算典籍史料4000余册,其中不少是珠算发展史上的孤本、善本,馆内藏有中国、日本、印度、俄罗斯、马来西亚等国家不同历史时期的珠算器具2000多件,许多游人携家眷慕名而来。
馆内还向游人提供了许多便民服务,包括提供舒适的休息场所、纪念品等等,游人还可以现场亲试由馆内开发的智能化算珠,与算珠亲密接触,此项活动引来了许多小朋友的参观,其中还包括一些珠算高手,一时之间馆内更是人声鼎沸。
经过多年整修后,博物馆的面貌环。焕然一新,其中增添了许多可供游人参观娱乐的景观,馆内设施现代化,为游人提供了整洁大方的观赏环境。目前该馆仍还有在建设的项目,相信未来该博物馆将成为南通博物馆群中的亮点之一。中国珠算博物馆承接着传承珠算文化的历史重任,成为“文博南通”浓墨重彩的一笔。
这次参观过程中我处处感到惊奇,思想上想到了很多:中华民族的祖先是多么的聪明,中国的传统文化是多么的灿烂,我们的祖国是多么的可爱啊!