参观珠算博物馆作文
同学们,你们去过南通吗?南通可有许多优美的景色呢,如:濠河、寺街、天宁寺等。今天,我就来给大家介绍一下南通的珠算博物馆。
有人把濠河比作少女脖子上的翡翠项链,那珠算博物馆可谓是这条项链上最闪亮的一颗翡翠。它位于北濠河畔,占地30亩,面积达6000平方米,是世界上最大的以珠算为专题的博物馆。
一走进珠算博物馆,便可以看到一个算盘雕像。珠算博物馆一共分为两层,一楼是珠算史厅,主要陈列着一些关于珠算的历史、书和名人。从中我们可以了解到珠算的作用、历史和珠算的传播国家,可以让你基本的了解一下珠算。
二楼是算盘精品厅,这里可是算盘的天地,在走廊间漫步,就像是在算盘的殿堂徘徊。在这里有世界上最大的算盘,全长4米,它的每一颗珠子都十分得大,是专门用于古代的医馆算账的。这里也有最小的算盘,全长只有3毫米,宽1毫米,上面的珠子小得只有用放大镜才看得见,在用的时候还得用针拨。在这些琳琅满目的算盘中,我最喜欢的是如意算盘。如意算盘的底座是用紫檀木雕制而成的,有一种古老的气息,紫檀木的上面便是那洁白如雪的如意了,如意的全身是用玉石雕成的,上面刻满了美丽的花纹,在如意的中间有一块小小的算盘,精致极了!
我爱美丽的南通。