参观珠算博物馆作文
说到珠算博物馆,它是镶嵌在南通的一颗闪亮的明珠。它占地30亩,建筑面积6000平方米 ,是世界上最大的珠算专题的博物馆,里面收藏着上百种各种各样的算盘。接下来,我就带你们一起去看看吧!
来到二楼的珠算世界,我不由得惊呆了:“这里的珠算真多呀!”柜子里摆的、地上放的、墙上挂着的都是算盘。就连扶手上、窗户上也是算盘。真是数不胜数,让人眼花缭乱。这里的算盘不仅多,而且十分奇特。最小的竟然只有6毫米长,3毫米宽,必须用一根细细长长的绣花针,才可以拨动。而最大的长4米,可以7个人同时使用。水晶算盘洁白无瑕,晶莹剔透;麻将算盘上面雕刻着许多人名,地名等;珍珠算盘是用一颗颗粉红色的珍珠串成的。同学们不禁失声喊到:“哇,这里的算盘真奇,真多呀!”
其中最吸引我眼球的是最小的算盘了!小算盘是用玉雕成的,洁白无瑕,小巧玲珑,令我目不暇接。它是怎么固定的呢?王老师告诉我们,是用金线把它四周绑起来的。我看着看着仿佛看到,一个宫女用一根绣花针去精心地拔算着。小算盘大约一平方厘米,差不多只有一个指甲盖那么大,小巧玲珑,真是让我赞叹不已。我不禁心想:“做小算盘的人可真是心灵手巧啊!”
走进紫檀展厅,珠算文化与紫檀文化巧妙结合---紫檀木大算盘便映入我的眼帘。只见它身高约一米多,长竟然足足7米,像一个威风凛凛的巨人,看守着珠算博物馆呢!它全身是昂贵的紫檀木做成的。每一块地方没有一根钉子,全都是拼上去的。走近一看,每一颗珠子都滚圆滚圆的。灯光照在上面,那珠子温润的光泽,胡老师告诉我们,每一颗珠子都是用水磨的,没有打过蜡,让人赞叹不已。它的档很粗,把我的手臂伸出来比一比,立刻显得自惭形秽。它的底座上刻着蟠龙花纹,看起来活灵活现,特别是那龙的眼睛,似乎正瞪着我。紫檀大算盘,真不愧为“镇馆之宝”。
时间过得真快,这次参观即将结束,珠算博物馆真是珠算的世界呀!我一定要把它发扬光大。