曾经,在cctv正在播放的征集广告大奖的广告片上,一个脸上写满沧桑的的老人扛着家什走街串巷,“磨剪子嘞——镪菜刀——”。看到这个画面,每个从那个时代过来的人都会情不自禁地回到过去。然而,当画面定格在老人身上时,“砰”地一声,一个长方形印章盖在老人身上。画外音:“如果你不来,广告明日之星就是他!”
平心而论,就画面的构图、用光等技术来说,这广告是无可挑剔的。但是,我看了这则广告,心里很不舒服。为什么会选磨剪子的老头做广告的主体?因为他没文化?因为他生活在社会最底层?因为他代表着最“愚昧”的那一类?抑或因为他是弱势群体,被嘲笑之后不会为“名誉权”打官司?难道就因为这些卑鄙的理由,他就应该被嘲弄,就该被人当作“连如此低下的他都可以成为明星,高雅动人的你怎么还不来试一下”这一潜台词的承载主体?
我认为,这才击中了广告片创意者的要害。是的,我们不否认像磨剪子、弹棉花、卖冰棍这些走街串巷的叫卖声作为广告艺术来衡量,确实过于原始。但是,我们毕竟不能苛求那个时代,不能苛求那些靠出卖手艺糊口的劳动者。再者,今天的那些玩弄声、光、电、化,动辄以小姐、少妇搔首弄姿取悦于人们的广告制作商们,从品位上,从格调上,并不见得比原始而自然的广告高明多少。
这则广告,把人们分成了三六九等,似乎只有他们才是艺术的、高雅的,而那些因为没有接受过所谓“高等”教育,因而从事了体力劳动的人,都是可由自己驱使、嘲笑的芸芸众生。
也许,这就是现实,不同人群收入拉开差距的现实,思想意识分歧的现实。问题的关键在于,把人分为三六九等的观念为什么存在?一个人依靠自己的辛勤劳动谋生,理应受到尊重。因为多念了几年书,比别人多了一张叫“文凭”的纸,就在享受“下层人”辛勤劳动果实的同时,自认为是“高雅”的,那才是低俗的。
最后,我要说——任何一个依靠自己辛勤劳动谋生的人都应受到全社会的尊重。