精英的作文
去年2月25日,山东省第九届少年围棋精英赛开赛了。这次比赛,全省有近千人参加,加上陪赛的家长和老师,人山人海,场面非常壮观。在老师的带领下,妈妈陪着我和七名同学分别参加了A组和B组的比赛。我们克服困难,尽力拼搏,收获非常大。
25日上午,开幕式结束后,第一轮比赛就开始了。我的对手和我同一级别,都是三段,我想我能赢他。可是他官子上走了好多手筋,让我落后不少。还有我的打法他可以轻松破解,而他的打法我却完全没有见过,无法破解。真可谓“能人背后有能人,强中更有强中手”,最终我输了。很失落,我认识到了自己和外地棋手的差距。
场外我调整好情绪,迎接第二轮比赛。这次与我对决的是二段手,水平低我一筹,我按照自己的打法一步一步地排兵布阵,不给对方半点机会,最后我219目大胜,轻松拿下第二轮,找回了信心。就这样上午两轮对决,下午对决三轮,一局一局地拼完了十二轮比赛。
这次比赛时间安排非常紧张。每天早上6点赶往赛场参加比赛,直到晚上6:30才能结束当天的比赛。吃饭时间很紧张,第一天中午我们在饭店仓促吃完饭就跑向赛场,旁边那一桌是寒亭的,也是来参加比赛的,他们更惨,来晚了,我们吃完饭看着他们桌才上三个素菜,来不及吃就跟着我们往赛场赶。看来只有饿着肚子比赛了。每天吃完晚饭就8点了,非常劳累。但我们坚持了下来,和外地的棋友对决交流,学到了不少新打法。真是苦中有乐啊!
这次精英赛,输输赢赢,情绪也跟着起起落落。虽然我没升上四段,但下棋水平提高了很多。我对围棋有了更深刻的认识。我悟出了一个道理:不管遇到怎样的对手,都不能放弃,不管差距有多大,都不能轻易认输,要一步一步去拼,才会获得更多的机会。下棋是这样,学习,做人也是这样。不管遇到多大的困难,都不能气馁,不能轻易放弃。要想办法一步一步地去解决问题,世界上没有解决不了的问题。
相信自己!加油!