中国结作文
客厅里挂着好红彤彤的中国结,真美啊!它让我想到了秋天的枫叶。中国结的顶端编成了一只蝴蝶,它好像在空中飞舞。中间一把扇子,像染上霞光的银杏叶。扇子下垂着两个坠子,好像老人的胡须。
不同的中国结,有着不同的寓意。祥云结,它好像一朵朵云保卫在太阳的四周,象征着吉祥如意;鱼结,它好像一条鱼在水里游,象征着年年有余;团锦结,它让人想到春天的花,象征着前程似锦;还有最简易的藻井结,它象征着井然有序,万事顺利。
中国结的之神奇之处在于,无论多么难的形状,都是用一根红绳编成的。绳,代表着“神仙”;结,代表团结。中国结起源于上古时代,流行于唐朝。到如今,由于中国结造型美、色彩艳、寓意深远,深受人们喜爱,被广泛使用。在车上挂着中国结;结婚喜宴上可以看到中国结;日历下挂着中国结。
我爱中国结,爱它的色彩艳丽;爱它的千变万化,爱它的美好的寓言。