夕阳穿透薄云,照在大地上。荒僻的山路上,一大一小两个孩子,手拉着手,并排走着。
那是一个双休日的下午,我闲着无事,便带着妹妹爬山历险。在山间小路上东跑西窜,我们发现了一个不知名的陡坡,便壮着胆子爬了上去。谁知陡坡上面是一个又一个的坡。就这样,我们一直向上攀爬。但时间久了,便失去了探索的好奇心;站在高高的坡上往下看,才发现这个陡坡真险,战战兢兢迈不开往回走的步子。
但总归是要回去的。
我们俩偷偷溜出来,什么也没带,总不可能永远呆在那么一块小小的空地上。于是我们扯起嗓门喊了几声“有人吗”,但除了山林的回音,没有人回应我们。硬着头皮往下走吧,我心一横,带着妹妹原路返回。
这时候,我才领会到什么是“上坡容易下坡难”。陡坡滑滑的,上面布满大小不一的石块,一不小心,就像只皮球一样滚下去。我们只好相互搀扶着,慢慢地向下移动。
摔倒终究是不可避免的,我们俩不小心踩到了一块湿地上,摔在坡地上,剧烈的疼痛触发着我的大脑神经,让我心灰意冷。妹妹倒还好些,只是膝盖磕破了皮。她已然明白自己处在什么样的境地里,居然没有哭,拍拍腿上的泥土便站了起来。她看见仍旧坐在地上一动不动的我,便急忙拉我,冲着我喊:“姐姐,快起来!”她那双稚嫩的小手拉着我的胳膊,圆润的小脸因为用力而有些涨红。我起不来,但她不放弃,坚持要将我从地上拉起来。
最后,我咬咬牙,用手撑着地面,强忍疼痛爬了起来。
后来的路程,并非是我牵着她,而是她牵着我,并且走得更慢了:她生怕走得太快会让我的腿疼得更厉害。
当我们好不容易终于走到平地上时,太阳已经西沉。妹妹依旧用那双小手牵着我。我看着她认真地牵着我的样子,俨然是一个小大人。
“姐姐,你怎么哭了?”
妹妹疑惑地问,我却不知如何回答。