牛郎织女作文
从前有个孩子,父母双亡,只好跟着哥嫂过日子。哥嫂待他不好,让他睡在牛棚的干草上,每天赶他去放牛,于是人们都叫他“牛郎”。
牛郎最好的伙伴是那头牛,他照看那头牛很周到。
哥嫂想独占家产,只把老牛和破车给了牛郎,还赶他走。牛郎只好去了山里,搭了间草房。
一天晚上,牛郎发现老牛开口说话了,老牛告诉牛郎在山的另一边有片森林,森林前有个湖,明天黄昏会有仙女在洗澡,只要他捡起那件粉色纱衣,到树林里等,找不到衣服的仙女就是他的妻子。
第二天黄昏,牛郎按老牛说的办,果然有位仙女来找衣裳。原来这位仙女叫织女,是王母娘娘的外孙女,王母娘娘让她无时无刻都在织布。终于有一次,王母娘娘在打瞌睡,织女和几个仙女一起跑到人间。
牛郎和织女结为夫妻,过着幸福的生活。一天老牛对牛郎说,它死后把它的皮剥下来,一旦有事就披在身上。
这一切被王母娘娘发现了,她亲自去抓织女,牛郎披上牛皮飞了起来,看是要追上了,王母娘娘用玉簪在身后一划,便成了银河。
最后,王母娘娘只同意他们在农历的七月七日相见。