清晨,走在被晨雾笼罩着的小路上。苍翠的绿树在乳白色的雾气中若隐若现,能听见鸟儿清脆的鸣叫声却不知它身在何方……霎时间,一阵饿意袭来我便无心再欣赏这如诗如画的风景,而是寻思着如何果腹了。
最终,我在一个简朴的早餐店坐下了。店面干净整洁。店门口的空地上撑着几把大伞,伞下放着几张桌子和几条长凳。门口放满了厨房用具,做早餐的师傅在一口油锅后辛勤地忙碌着。环顾四周,几乎所有的长凳都被占满了,仅剩的一条长凳的一端坐着一个人。我靠近仔细一看,一头乱糟糟油光光的头发夹杂着一些杂志,明显很久没有梳理过了,上身穿一件蓝色工作服,上面粘满了白色的不明物体。下身着一条绿色迷彩裤,同上衣一样沾满了不明物体,再配上一双军工鞋,这穿着不仅没品位而且十分邋遢。他给我的第一印象就是——一个来打工的,一个没有文化的“粗人”。
我下意识地座的离他远了一点,毕竟我是一个受过教育的文化人,怎么能和这种“粗人”坐在一起呢?
我在这条长椅的另一端坐了下来,他在一旁捧着一碗早餐狼吞虎咽。我鄙视的看了他一眼,心想:真不注意形象,还真是个粗人;我点来了早餐,慢里斯条的吃着。他已狼吞虎咽的吃完了。
他吃完饭,结了账,在他起身的前一瞬间,他小声说了一句:‘坐稳了!’我一时没反应过来怎么回事,但双脚还是下意识的撑住了地,他猛然起身,长椅重心一偏,差点翻倒。还好他提醒了我,我有所准备,才不至于出丑。
我才回过神来,扭头望去,他远去的背影在浓雾中依稀可见。风景依然美,我却无心再欣赏,此刻,我的心中充满了愧疚。刚刚的事,在我心中回荡着,挥之不去。