为什么等到离开,才会觉得美好?为什么知道离别,才发觉不舍?
我4岁离开了故乡,一离开就有10年了,10年里从未再次踏过这片土地,我的根却还保留在这里。
春天的虫鸟,在蛰伏了一冬后,在每个清晨唤醒熟睡的人们开始新的一天,忙忙碌碌的一天过去了,又在每个深夜敦促忙碌的人们准备新的梦。
夏天的原野,绿油油一片好不惹人喜爱,那些老旧的田埂上还留着孩子们顶着烈日去捉虾钓鱼的足迹,那时候,小孩子们都成群结队,女孩子们在亭子里玩小女孩的小游戏,才不会给男生看呢,男生们可没有这个闲情,耷拉着小脸蛋,热的慌,上衣一脱,“走,抓鱼去”,好不热闹,回忆起来,就好像昨天才刚发生过一样。
秋天的悲凉,女孩子们坐在枫树吊成的秋千上,男孩子们在满地落叶的金黄毯子上互相打闹,追赶,到了晚上,家家户户搬一把小板凳,老人们手持破扇子,不知道在那儿讲什么新鲜事呢,妇女们呢,那可真是有趣,边咀嚼着花生,还和旁边的妇女团谈天说地,里里外外的事情都能被她们说个遍,有时候,会有唱班子,唱几首小曲儿,小孩子们耷拉着脑袋,嘴里还哼着和唱班子一样的曲调,他心里准是乐呵呵的!
冬天的白雪,陪伴着我们走过了童年,记得邻家大叔滚的雪球拼的的雪人,也记得天真烂漫的在雪地里打雪仗的岁月,抓一大把雪球,小手指冻得红彤彤的,外婆赶过来,安慰我们说:“这是冬宝宝亲吻了孩子们的手,等到了春天,准有好事!”孩子们听了乐呵呵的,哪还管什么痛呀,放开了心的玩,等到了家里,全身都脏兮兮的,新买的衣服都黏上了树枝,还义不容辞的和母亲说,这是冬宝宝的奖励,不懂了吧!大人们也只能哭笑不得的看着我们!冬天确实承载了我们太多对于故乡的记忆。
在我家后院,有一条小巷,墙角石壁早已被苔痕斑驳的深深浅浅。在巷的尽头,一枝桃花从高大的院墙中顽皮的探出了头,清风拂过,花雨漫天,一地香屑!空气中淡淡的散落着淡雅的香罄!半时梦境半是真!大人孩子都喜欢到这儿来,有时候孩子们会在里面题破罐子,以为自己当了足球明星似的,各个争先恐后。爷爷喜欢提着茶壶,一坐那就是一整天,好像在思虑什么,时间已经拂过了爷爷的面颊,长满了皱纹却依旧挡不住爷爷自身散发出的正气。落花飞雨,思念就好像定格在那个瞬间,好像又回到了过去,就好像在等待我,等待我的到来。
故乡,我又回来,我似乎又闻到你的丰收的味道。田野里吹来的稻香,散发着暖暖的阳光的香气,又是一年的丰收。那在风中摇垂的饱满的稻谷,像害羞的小姑娘含着脸,娇滴滴的样子很是诱人。清清风拂过,一大片的稻田就像那浩瀚的大海上激起了一层层的波浪,起伏着向前漾开去了。阳光的味道,故乡的味道,久久地,久久地萦绕在我的心头。
等待着夕阳,等待着时间,岁月流年的苦涩年华里,故乡是一朵不败的花,在光阴的枝头上久久绽放,永不凋谢。