在我很小的时候,我就离开了我的故乡,离开了那个充满了我欢声笑语的地方,当我再一次回去的时候,它早已变了模样。
看着那大变样的家乡,土墙早已变成了坚固的砖墙,墙上也画上了各种图案,无一不在告诉着我做人的道理。土路也铺上了柏油,变成了一条平坦而光滑的参天大道。而小学校门口的那一片空地也早已变得平坦光滑。并装上了篮球架,画上的三分线,成了一个小型的篮球场。篮球场周围都种上了小花和草,白的似雪,黄的似金,红的似火,还能看见几只蝴蝶和蜜蜂在花上跳舞,旁边几棵绿油油的树也成了陪衬,到处一片生机勃勃的景象。
再往前面走,我转弯进了一个小巷子,走到尽头,翻过一面低矮的土墙,就到了我和我的伙伴们的天堂——我们曾经的秘密基地。这么多年过去了,这里还是老样子,一点也没变,一颗怎么也爬不上去的大杏树,死去的樱桃树残留的枝桠,一片土质疏松的菜地,还有一枝已经干枯了的爬山虎……
看到这里的一切,我不由得轻轻一笑,我想起来我和我的同伴们在这里发生的过的一切,记得那时我们年少轻狂,吹下牛皮说要爬上那棵树,可每次都是以失败落幕,记得那时我们为了那棵快要死的樱桃树,费尽心思给它以生命,终于让它再次复活,记得那片寸草不生的土地,我们把它重新开发种上了蔬菜,更记得拿着爬山虎,是我到家中墙上剪下来,架上去装饰用的,如今也早已变得干枯……
正看得出神,爸妈就来叫我了,该回家了。坐上汽车,在离去的路上,看着熟悉的景观,一点点消失在眼前,我的心里很难过,我知道短暂的分别是为了下一次的再见,我相信,当我当我再一次回来时,我的家乡一定会变得更好,一定会变得更好。
再见了,故乡,再见……