前一刻你才刚绽放不久,回眸间,却已物是人非。
——题记
清风拂柳,芦苇摇曳,粼粼的波光映照着飘忽不定的白云,蓝天下,极目处,青草延至小湖,眼底一片生机四溢的碧绿,这是小时候,家乡最美的景。
湖水清澈,机灵活泼的鱼儿自然也不少,他们在水中你追我赶,倒也真的有几分“皆若空游无所依”的神韵。最重要的,不是柳,不是芦苇,不是白云蓝天,也不是青草鱼儿,而是那小湖中十分不起眼的一处荷叶池。荷叶生的碧绿,几滴露珠在叶中莹莹点点,仔细看去,还能观察到簇拥在其中的几个花苞。老树歪着脖子,生出的柳条迎风飞舞,温柔地亲吻着离岸较近的荷叶。老人坐在树下,悠游自在地摇着手中的扇子,给一旁的孩子们讲故事听,孩子们听的很认真,小小的脸上尽是纯净的笑颜。
“夏天的荷不是最美的,最美的要数刚入秋的荷花。”老人的话似还在耳畔回响。不错,夏天的荷花开出时,带有点点粉色的新生,而入秋后,生命之烛渐渐熄灭,它们便会使出浑身解数,将自己一年里积蓄的养分全部释放。在那时,整株荷花的身上便似带有一种魔力,有一丝骄傲,又有一抹将逝的哀伤。那样的秋荷,引我着迷,令我沉醉。
一切的一切,似乎都一如既往,天、云、草、湖、树,可是,一切的一切,又似是被一层迷蒙的灰暗掩盖了,令人窒息的沉闷使人心情烦躁。天不蓝了;云也不如以前那么干净了;草也稀了;湖也不在澄澈,呈现出一种不正常的碧绿;河岸上所望全是垃圾;老树仍旧歪着脖子,可是由于天边“几条冲霄的巨龙”,树皮上被蒙了一层厚厚的灰;老人走了,孩子也散了……曾经最美的景,最终也不过是落了个如此下场!我伫立在树旁的大石上,淡淡的望着小湖旁的荷叶池,现在刚刚入秋,本应是荷花最美丽的时刻,现实与想象却截然相反,我满怀希望的来,来了却只能叹息,怀着沉闷的心情离去,不能再做别的。环境真的是太差了,旧时光中秋荷的娇艳欲滴似还在眼前,黑色的残荷却已把记忆相册中的老照片狠狠撕碎!秋天了,众多的黑色荷叶中却只长出了一株……不,甚至连这株仅有的荷花也没有来得及绽放,就已经香消玉殒了!枝茎已经变成黑色,破碎的簇拥着它的荷叶透不出一丝生机!整片湖中唯一被人称赞为“君子”的荷,最终却落个如此下场,它自己肯定也是想不到的吧?
这一切究竟谁的错?相逢时,竟似已历尽沧海桑田!注视着残荷的目光缓缓转移到天边的翻腾黑烟,久久默然……