都说仇人相见,分外眼红。不知我的“仇人”——小表妹这次来我家,又会给我多少难堪。
姑妈大学毕业后留校工作,在京城恋爱,结婚,生女。小表妹自从生下来后,便开始接受各种优秀的教育。她虽然小我三岁,比我低几个年级,可各门功课都非常好,特别是英语和语文,真让我望尘莫及。这几年,每年春节回来,表妹都会给我难堪:一会儿检查我的作文,说我的字写得难看死了;一会儿考我的英语,说我的英语水平臭死了,还不及她的一个零头。
更要命的是,自小在北京长大的表妹,说着一口标准的普通话,听起来简直是种享受。可我们这种乡野村夫,说话不掉泥巴就算好的了。每每我一开口,蹩脚的普通话就让表妹眉头紧皱,作呕吐状,真是气死人。
春节时,表妹好像专门和我过不去似的,整天都跟在我身边,只要我一开口,她就帮我纠正发音,啰啰唆唆的也不管有没有外人,真是把我的肺都快气炸了,弄得最后我都不敢讲话了。可表妹却美其名曰,说这也是为了我好,要不然去她家,和她的朋友玩,一准儿会被当作“外星人”。唉,真是烦死了。最后,我俩仿佛成了仇敌,不欢而散。
今年五一小长假,正好“碰”上爷爷60大寿,表妹又要来我家了。这之前,表妹在QQ上给我留言说,要给我带来全套《哈利·波特》,让我充满期待。可一想到表妹那张“婆婆嘴”,一想到她对我的“刻薄”,我的心中又直发怵,真不知这一回表妹又会怎样“整”我。
躲是躲不掉的,兵来将挡,水来土掩,小表妹,你来就来吧,谁怕谁!
终于,姑妈一家回来了。早上去火车站接站的时候,小表妹笑成了一朵花,把包裹得整整齐齐的《哈利·波特》交给我,一口一个“表哥”,叫得我直起鸡皮疙瘩。她想干啥呢?
一转眼,吃午饭了,大家高高兴兴,有说有笑。我正暗暗庆幸,因为表妹一个上午都没有找我的茬儿。谁知就在这时,坐在身边的表妹开口了:“我说表哥,你这吃相也太不文雅了,狼吞虎咽的,声响也大,一点儿也不绅士。”这话真是一下子戳到了我的痛处,为这吃相,妈妈不知批评了我多少次。我的脸一下燥热起来。本以为表妹会就此打住,谁知她又接着说:“表哥,我观察你一上午了,发现你连最起码的礼仪都不懂。这两天我要好好教教你礼仪知识……”原来,表妹最近正和她的同学探究中国的传统礼仪,准备写一篇论文,其中就有农村礼仪调查环节,我一上午成了她的观察对象了。唉,这让人情何以堪?
接下来的两天,表妹不仅监督我的吃相,还给我讲解待人接物的常识,并和我一起探讨文言文中出现的一些礼仪,比如“揖”“跪”“拜”“拱手”等。你别说,还真让我学习了不少知识。在饭店吃寿宴的时候,表妹更是让我做她的帮手,对饭店服务员进行了一次礼仪知识调查。
表妹又要回北京了,但这次再相见,我已不是那么讨厌她了。大城市的孩子,真的令人刮目相看。这或许就是城乡之间教育的差异吧。
表妹,下次再见面时,你又会弄出什么新花样呢?我等着。