一个眼神作文
眼睛是心灵的窗户,是此心到彼心的桥梁。很多时候,一个眼神往往胜过千言万语。
上初中后,我的视力越来越不好了。到医院一检查,发现左眼视力降到了两百多度了。听医生介绍说,有一种治疗仪器对白天视力的提高有帮助。那是一种晚上戴在角膜上的镜片。在检查和试戴的过程中,我一直觉得眼睛不舒服,后来还哭了起来。医生也非常为难。就让爸爸和我商量,因为那个镜片一片就要五千多元。医生害怕给我定制后,我又不戴。爸爸却没有和我说什么,只是静静地看着我。那平静的眼神中满含着鼓励和期许。那种眼神是我无论如何也没有理由拒绝的。
那天晚上第一次戴镜片时,我盯着手指上那小小的镜片,迟迟不敢往眼睛戴。“你能想象一块玻璃贴在眼睛上是什么感觉吗?”我问。“那能怎么办呢?总有第一次的,谁叫你自己不好好爱惜眼睛呢!”爸爸答道。我叹了一口气,慢慢地用手把上下眼皮搬开,另一只手指带着镜片,缓缓靠近我的眼睛。突然,我的眼睛感到一阵冰冷、刺眼。“哎呀!”我刷的一下就把眼睛紧闭起来。“你干嘛呢?差一点点就戴上去了。”“有点疼。”我揉着眼睛说。“忍一忍就可以戴上去了,再试试看。”爸爸鼓励道。
大概已经折腾了将近40分钟,镜片还在我的指尖上。爸爸在这其中指导了很多次,好说歹说,还做了示范,可这镜片怎么也戴不上去。每当我感到那冰冰凉凉还带点刺痛时,眼皮就不自觉地合上了。
我发觉他没有说话了,我看向他,那个眼神正好和我对视。那双布满血丝的眼睛中鼓励和期许也已不在。那眼神透露出满满的无奈、无助,还有些许的愤怒。它们像一股酸水涌进我的心扉,让我心里很不是滋味,想哭却又哭不出来。我想起了爸爸白天辛勤工作,累了一天,但晚上还不能好好休息,还得陪我带镜片。我顿时觉得自己十分惭愧!
最后,我鼓起勇气,重新用手托起了镜片往眼睛上戴。当那熟悉的冰冷、刺痛的感觉漫上眼球时,我在心里默默地念到:忍一下,忍一下就好。终于,我戴上了镜片。
以后的日子里,几乎每晚都要戴镜片了。每次戴镜片困难时,我脑海中都会浮现爸爸那个由鼓励、期许转变成无奈、无助的眼神。那个眼神使我一次又一次克服心理障碍,战胜了自己!