一个眼神作文
那一霎,我的心像是被什么东西扼住了,那一眼神,久久不能忘怀……
那年冬天,我一个人走在放学路上,大街上冷冷清清的,偶尔见到几个人,几乎都是把头缩进衣服的,我迎着寒风走啊,走啊……忽然闻到一缕烤红薯的清香,我急忙跑起来寻着这清香找到了
卖瓜的是一个老婆婆。老婆婆在凛冽的寒风中瑟瑟发抖。她的头发已经白完了,头上戴着一个十分陈旧的帽子,脸上布满了沧桑,裹着一件破旧的棉衣,穿着一双破旧的鞋,她用她沧桑的眼睛打量我一番后,伸出干柴似的手,拿起一个熟了的地瓜问我:小朋友,你要买地瓜吗?她的眼神里面充满着渴望,她的手中的第地瓜有大又圆,被烤的油都冒出来了,我咽了咽口水,问:“多少钱一斤,6元能不能少一点啊,太贵了!”我试探着说道。
不能少,一份都不能少,她浑浊的眼睛突然亮了起来,表情也十分严肃
我看老奶奶很严肃的养子,就知道她不会便宜我,我经不住美食的诱惑,还是挑了一个很大的地瓜,老奶奶接过地瓜放在一个陈旧的砣称,用眼睛仔细的看着刻度,说:六块六我说:六块五,行不行,老奶奶
老奶奶说:小朋友,我是给足称的,很准的,不会黑你,就六块六
我没办法掏出了10元递给她。他小小的接过钱,放在口袋里,又从口袋李掏出了四块四给我,我想,在别的地方买烤地瓜不但可以讲价,也可以把零头抹去,这个老奶奶真抠门我以后再也不到她喝了来买红薯了,我接住前后,飞快的跑了……..
在一个月后,我又碰到了她,不是在大街上,而是在一个捐献衣物的慈善机构,我之间她们的眼里充满着慈爱,沧桑的眼闪着光,排到她了,只见她颤颤的从袋里掏出一些零钱放在箱子里。
那一霎,我的新似乎被那沧桑的眼穿透了,使我看到了我的自私……
那一眼神,久久不能忘怀。