一个眼神作文
记忆中最快乐的课是这个学期上的第一节英语课。从新老师盛装步入教室的那一刻,我就觉得她讲起话来一定很生动。果然,这位老师讲的英语,就像她的气质一样优雅。
老师点了四个同学到黑板上默写,最后一个竟是我。听到老师叫我的名字,我简直蒙了,没想到我这个成绩平平的学生会被叫到讲台前默写,我可是从没被老师这样“优待”过呀!我受宠若惊,以至于好一会儿反应不过来,还是同桌撞了我胳膊肘一下,我才回过神来。
面对着黑板,意识到老师站在身后,我更加惶恐,脑袋里什么都想不起来。我的额头沁出了汗,手不住地轻颤,不知该写什么。
“你虽然没有默写出来,可我还是应该表扬你,因为你很勇敢。”老师给了我一个台阶。
我的脸突然好似发烧一般烫,头垂得更低。
“看你现在的表情,我还应该表扬你,因为你懂得反思。”老师又给了我一个台阶。
“老师,我刚才没举手。”我想再给自己一个台阶,鼓足勇气申辩道。
她先是一愣,继而露出歉疚的神情,不好意思地说: “噢,对不起。如果是这样的话,我更要表扬并感谢你,因为你是为了维护老师的尊严,才走上讲台的。”
“不是在挖苦我吧?”我不敢相信自己的耳朵,老师竟当着全班同学的面如此表扬一个学生,还对我说道歉和感谢的话。这太不可思议了!
“绝不是。我知道,你是由于紧张。我当学生时,也曾紧张过。其实我知道自己能行,只需要半分钟就可以舒缓这种紧张了!”
“我也只需要半分钟!”我鼓起勇气说。
“太好了,还等什么,我们掌声鼓励!”老师说这句话时,一脸的喜出望外。
啊,结果非常顺利,我几乎一气呵成,而且无一错误。班里又一次响起了长时间的掌声。老师那充满慈爱的话语深深地感动了我,也感动了班里每一位同学。我红着脸迎向她的目光,刹那间感到她如天使般美丽。
世上的美有许多种,有单纯的,有华丽的,有朴实的……而老师的美有一种穿透力,占领了我的心。我最深的体会是:当一位老师对学生投来的眼神和表情里充满了爱与真诚时,那个学生就得到了极大地幸福。