第一,让孩子平时多看看小说书,最好是你挑选过的,如果他不感兴趣,可以挑选一些有趣的短篇故事、短篇武侠小说,以前故事大王就有这个系列的,可以提起孩子的阅读兴趣,在这一阶段,就别想着要给孩子“多看名著”、“多做习题”,就是让平时孩子能够喜欢看书,不要老是沉迷手机电脑就好。
第二,到了孩子能够静心下来看阅读题的事后,你要让孩子边看边用铅笔划,大多数小孩都会走神,阅读题就会漏看很多,这样边划边看又快又好。
第三,看完一段或者一个小章节,不要急着往下看,初中孩子的记忆力和阅读能力有限,让孩子在阅读题旁边空白处写下该段的基本意思。比如小张去河边洗澡、小张和妈妈聊天。这样孩子看完文章就有数了。
如果现在觉得吃力,就先开始做到以上三点,切勿逼迫孩子大量做习题,你越逼他越烦躁,先安心照这法子来,过段时间就会跟上老师了。
要正确引导孩子。