父亲是个木匠工人,只知道埋头干活。平时沉默寡言,简直就像个哑巴。但在这种不声不吭中,体现出了浓浓的父爱。
我初一是在浙江读的。那里的本地学生家庭都很有钱,生活富裕,一身上下全是名牌。我看在眼里,羡慕在心里,甚至垂涎三尺。
一天晚上课间,我和班级的一位男同学发生了口角。他嘲笑我说我是乡巴佬,整天一身破衣服,当时我感觉受到了极大地侮辱。放学回家后,我就对爸爸说:“爸,给我买一套名牌衣服。”爸爸没说话,一味地在干活。我又说:“爸,同学们都穿耐克、特步、安踏,李宁,而我只有‘大众’服装”。爸爸看也没看我,一直在干活。我最后又说:“爸,同学说我是乡巴佬。”爸爸的锤子停了一下,又继续工作。爸爸自始至终没有说一句话,没抬头看我一眼。最后我含泪离去,心里充满了极大地委屈。
事隔几日,我放学回家,父亲招手让我过去。他从电瓶车后备箱中慢慢取出一双鞋子,一套运动服。前者是耐克,后者是李宁。我高兴地跳了起来,父亲的脸色在那一瞬绽开了笑容,随即又消失了。父亲说:“用心读书,不可攀比。”
时至今日,我依旧记得父亲那句话。但从这件事中,我也认识到了父亲是爱我的,只是父亲性格沉默不爱交流罢了。但在父亲的不声不吭中让我感受到了浓浓的父爱。父亲,我“哑巴”的父亲,我爱你!