适合的作文
生命就像一粒种子。只有找到合适的肥沃土壤,才能长成参天大树。
找到适合我们的环境有助于我们发展才能。如今,不少大学毕业生一毕业就奔向“京沪广”,一味地想在这些繁华的大城市做点什么。然而,他们不知道自己要去哪里,哪里是施展才华的好地方。他们之所以去那里,可能是因为工资高,待遇好,但他们从来没有想过自己是否适合这些地方。他们从来没有想过下乡或去西北,说不定他们会更好地发挥自己的才能。 。我们的才能就像一座金矿。如果我们没有找到合适的方法和合适的时间来挖矿,那将是一种浪费。因此,只有找到合适的环境,才能充分发挥自己的才能。
优越的环境不一定是施展才华的好地方,但我们应该明白,一个能充分发挥才华的地方,一定是适合你的好环境。最近在网上看到一个很有意思的报道:重庆一个叫杨承兴的大四学生,获得了多项科技奖项。我以为他会去四川大学或复旦大学深造。然而,复旦、四川大学等名校的录取分数线却下降了。她没有去,她毅然选择了重庆电子工程职业学院。也许很多人不理解他,也不理解他为什么做出如此荒谬的选择。事实上,名校就像一个大花园,为花园中的花草提供了生长环境。有些花找到了适合它们的土壤,成为花园里的“牡丹”。有些花找不到合适的土壤,一天天枯萎,成了“狗尾草”。这样一来,或许花园外那块不起眼的土地,才是最适合他们的。所以,只要有天赋,无论是在优越的环境中,还是在恶劣的环境中,找到一个可以施展才华的地方,才是最明智的。
金光闪闪的说法,在如今激烈的竞争中,恐怕已不再是永恒不变的真理。有些人天生就不是别人的下属。和百度CEO李彦宏一样,他在大学时就成为了“松下”的实习生。因业务出色,“松下”甚至破例,不受规矩限制留住他。他首先放弃了手持博士学位。标题并加入“松下”;然后他放弃了““松下”,开始了自己的事业。现在,“百度”已经成为中国人心目中“互联网”的代名词。如果李彦宏不选择改变环境,那么互联网行业将缺少一个传奇。改变环境是对自己的承诺。掌控自己的生活。
意大利诗人卡西莫多曾说:“我没有芦苇的柔软,我只有绿叶的光辉,我有一片绿荫,彰显灵魂的专长。”其实每个人都是自己一个巨大的宝库,他的潜力无法释放。也许他没有选择他的环境。每个人都有自己的人生轨迹,都有自己乐于流连的乐园,朝着自己乐于追求的方向前进。为了追求,你应该在合适的时间改变你的生活环境,以最大限度地发挥你的潜力。