羡慕别人,不如做好自己。盲目的模仿,不会带来快乐,只会带来烦恼。我们每个人都应当认清自己,冷静思考,找到属于自己的位置,走自己的道路,做好自己。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”我国文学史上伟大诗人屈原就始终做好自己。屈原在遭到不公平待遇的时候,有人劝他离开楚国投靠别的国家。只要他离开楚国,就有享受不尽的荣华富贵。但他冷静思考:他的志向就是报效祖国,辅佐君王,让楚国人民过上幸福的生活。并不是为了荣华富贵而苟活。他报国未遂,远离楚宫,但他仍“眷顾楚国,系心怀王。”坚持自己的使命。不管他也是如何求全卖国;官场是如何的暗无天日;君王是如何的昏庸无能。他依旧“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”他凭着一腔报国热血,奔波于救国救民的事业之中,直到生命的最后一刻。正是他对祖国,对人民的忠诚。才让“屈原”这个名字依旧铭记在我们千万人的心中,也让我们后人沐浴在他精神的光辉之中。
古人如此,今人也有许多做好自己的事例。
周杰伦是华语歌坛最热的流行歌手之一。他收获的音乐道路上的美景,他的歌集聚流行和古典的元素,狂放中又略带忧伤。他常常用快节奏去书写自己的心声。很多人一再批评他“不伦不类”的曲风,指责他“口齿不清”的说唱。在这种情况下,他曾经也迷茫过,但也很快冷静下来思考:音乐是用来表情达意的。而这种时快时慢的流行和古典的曲风,恰好表现我当时矛盾的心情,青春的躁动,恋爱的愁肠。如果改变了曲风,那我就不是周杰伦了。那音乐就是一味地迎合他人。他没有改变自己的曲风,依旧坚持自己的风格。他每天都听各种风格的音乐,然后进行自己的创作。他每天创作音乐,直到半夜才停止。他一路扛过人们的各种指责,终于赢得了众多与之心灵想通的听众。他也在音乐的道路上走出自己的曲风,开创了华语流行音乐的“中国风”。
为什么周杰伦能成为一名出色的音乐家呢?因为他没有在别人都不赞成,都费解中放弃,随波逐流。而是一如既往地走自己的道路,做最好的自己。现在的我们都需要学习屈原,周杰伦等人。我们每个人都应当先认清自己,冷静思考,找到属于自己的位置,走自己的路道路,做最好的自己!
在成长的道路上,若想收获人生的一番风景,我们不能太执着于他人的建议,看法。而因该做好自己,坚持自己的道路,做好自己!