从记事起,院子里就有着大片的向日葵,花黄向阳,是重瓣的那种,花期非常长,在盛夏阳光里绚烂成一片海洋,分不清是哪一瓣在反射着阳光,只感觉耀眼夺目。
这是父亲为我种下的礼物,自我出生时种下,每年收种,每年播种。
模糊记忆力依旧存留着那个清晨,我起了个大早,偶然发现那个蹲在花丛中的再熟知不过的身影,正在仔细地清除杂草,扶正微微倾斜的花株。
“父亲,向日葵如何流泪了?那上面还有泪珠呢!”稚嫩的话语在空中回响,纯真无邪的自己一直固执地坚持我们的想法,觉得所有一直那样。
“傻小孩,向日葵是没眼泪的,只须太阳一出来,它们就会立刻坚强乐观。”年青时的父亲少有些耐心模样深深地镌刻在我的心中:好看的眉眼,高挺的鼻子,说话时一张一合的嘴唇,还有那淡淡的微笑。
于是,到了有记日记的年龄,我在日记本的扉页写下这句话——向日葵没眼泪。
时光冲刷,向日葵盛开又凋谢,我也在长高长大,不变是那一如既往的倔强与固执,升入高中的我总以为自己已经积淀内心健康成长,觉得自己足够健全,内心足够强大,觉得所有都会根据心中的计划实行,就如那向日葵的自然旅程,伴随时间的推移我与父亲的关系渐渐亲密起来,不复以往的争吵。
“父亲,你在什么地方,我下课了,”少有些休息日,我和父亲约好了一块吃饭谈心。“父亲这边还有点急事,你再等一等吧。”父亲好像真的非常忙,电话就如此被草草挂断。下午的天空阴沉沉的,被风吹过,不是浅吟低唱,而是被人心烦意乱。街道上,人流、汽车、喧哗、尘土、杂糅在一块。突然,大雨肆意倾泄,我急忙躲藏,慌乱中跑进了值班亭,湿湿的衣服紧贴我的背部,突然,远处的大雨中出现了一个熟知的身影,雨滴不断拍打着他的身杆,腰微弯着,怀里护着一包红色的物品,兴许是为我买的,可我的心却愉悦不起来,没惊喜和期待,他的裤脚早已经湿透,甚至沾满了泥水,年青时直立的发早已经服服帖帖的趴在头顶,有的开始染上霜华,不知是否由于我已经长高长大,父亲的身形却看上去不再高大威武,再也不复儿时痛斥我时的那副挺拔模样。
看着那熟知的身影从远处不断地艰难前行着,我猛地冲了出去,等待着那个潮湿而又温暖的拥抱。
父亲,原来我的过分固执与自我,我虽已经长大,却仍旧需要你的教会,需要您告诉我不要太自我、太骄傲,不要随便忽视身边的爱意与支持。
向日葵没眼泪,由于清风会带走她的泪珠。父亲,您就好似那徐徐而来的东风,带来您的关怀,带走我的烦恼……