许多人喜欢看日出。日出时有喷薄而出的生机,可以让人充满了朝气,精力充沛。
我也喜爱日出,与此同时,也是恋着日出前的黑暗,如考验般,让我学会了坚强。
小时候,父亲在外谋生。家中柴米油盐都由母亲在自家菜园上收获。由于家务多,每天天未亮母亲便出门浇菜。孩子特怕黑,于是母亲不忍心让我呆在家里,在我啼哭声中,带我一同去了菜园。
出门时,天上多半已没有太多的星星,走出住宅区,远远瞥见月牙儿也躲进了草丛里了,虫子偶尔的鸣叫,让我情不自禁地抓紧了母亲的手。
母亲低头看着我慌恐的眼神,拉了拉我的手,笑着说:天快亮了,等下太阳公公就出来了。
我不敢答话,只是抓着母亲的手,寻找天边的星星。
渐渐地,除了母亲温暖的手,我再也看不到,感觉不到其他事物了。似乎有恶魔的阴影笼罩着一般,我的呼吸变得急促而无助,便不敢再动弹。原本拉着母亲的手,一下子抱在母亲的大腿上。
母亲蹲下来,用手掌蹭我的脸,看着我说:每天都有天黑,如果你在黑暗中恐惧了,你便迷路了,走不到想去的地方。
“为什么不想想等下的日出呢?太阳公公一出来,睁开大大的眼睛,刷的,杀死所有的魔鬼。”说完母亲就做鬼脸逗我,把我乐的。
果然,万丈的光芒一下就赶走了黑暗的压抑,虫子又开始叫起来了,我便放开了母亲的手,到草丛里找我的月牙儿了。
慢慢长大,母亲的话让我学会去面对暂时的种种黑暗;只要不迷路,太阳总会出来的。
书渐渐看多了,东坡用竹杖赶走风雨,司马迁用笔杆子走出泥泞,欧阳修用满山春色映出另一种人生。妈妈,不也是半个圣贤么?
再后来,家里不再种菜了。我却常常乘着黑暗依旧在草从里寻找星星和月牙儿。