夹杂着远方迷惘的空气,秋风在我的眼前一掠而过,它在耳旁呜呜地哭着,像婴儿般柔弱,而又愈走愈远了。
雨,细细的洒下,挥舞出烟与雾,湿了泥土,湿了残花,亦湿了风中我微微颤动的发梢。光和影伴随着天空黯淡了,我捋了捋头发,在秋风中行走。
身边的车辆川流不息,它是一条河,划开了道路两旁孤独相望方的树们,却头也不回地向前流去。我靠着草地行走,脚尖轻点泥土,指尖触碰过粗糙的树皮,呼吸着微凉微湿的空气,寒气渗入心脾。
风渐强了,它呜呜地哭,树们皆沙沙地响,漫天枯叶飘零,轻巧地在空中旋转,我望得呆了,伸出手来,任它们划过掌心,生命的触感竟是如此真实。然而,几秒过后,如电影中的慢镜头一般,他们悄悄没在了泥土中,找到了永远的归宿。
莫名的惆怅涌现,漫过心头,我抬起头来,面对天空,望穿秋水,犹记得那个微凉的秋季,就如同现在,风风雨雨,冷冷清清。
那晚,漆黑的马路上,只听得一声凄厉,便见到一把雨伞被抛向夜空,划出一道弧线,又缓缓落下,像在黑夜里的红蝴蝶,伴着车笛舞动,最后静静地,静静地,躺在蔓延的血中,陪伴着慈祥的祖母沉睡了。祖母的脸上,凝固着笑容,雨夜里,却是如此冰冷。
我听说,当生命走到最后时,都会以最美的形式离开。一如如今的枯叶,在最后的舞台上,凄美的笑着,与这世界告别,任由秋风送她归于尘土。
不觉间,眼脸已尽湿,泪与雨交替滑落,透彻心扉的冷。
在秋风中行走,我已望见过太多的离别与凄美。
路漫漫,时光漫漫,绵绵细雨,簌簌秋风,残花枯叶在颤抖,芊芊细茎已夭折,一颗敏感的心在今秋今夜回忆往昔,感伤眼前,猜测未来……
我,正在秋风中行走。