2008年我和很多人告别了。傻子终于去了乌鲁木齐,电话里她的声音听起来沙哑。我听到曾经每天陪伴我的声音对我说:其实我很难过。我害怕站在没有朋友的土地上,望着被城市吞没的地平线。恐怕我不能抬头看到中国的广告牌。我知道她说朋友是指我,因为我是他唯一的朋友。傻子都不知道我有多羡慕她。一个人能活得这么平静祥和。我们不在一起的时候,他可以安静的看画册或者听cd,有时候随便逛逛大街,或者穿着白衣服站在路边看交通。当穿过树荫时,他会抬头看着明媚的阳光,脸上带着孩童般的天真无邪的表情,带着像小孩子一样甜美的微笑。
现在终于发现,有时候一个人的生活并没有错。就像别人说的:简单,简单,这就是生活。以前我忙着安排自己的时间充实忙碌,但最后发现,虽然我的生活像手中的烟花一样活泼耀眼,但最终却变成了一堆模糊的光影。看到了,出门;看不见的,这辈子都看不见。袁瑞告诉我,她终于要离开了,她一直用手机通话,说手机没电了。我从来不知道她有这么多话要说。我只记得电话里终于响起了像下雨一样的沙沙声,一个傻子伤心地哭了,像悲伤的大提琴声,给我留下了凄凉的痛苦。乌鲁木齐,隔着山隔着楼,鸟能穿越吗?我能再见到你吗?我一生中最好的朋友。
我们最后一次通话时断时续。她说:你总是这样麻木。我没说话。在我第三次问你这边有没有下雨后,电话莫名其妙的被切断了。其实我想告诉她这里下雨了,而且很大。我握着电话听了三分钟忙音,然后轻轻放下电话;酣睡。第二天我看到她在灰树下题词。她说:这是我最后一篇文章。我想离开这棵树。我想离开这棵树。很久以后,傻子给我发了一条信息:小姚,我还是喜欢当初那个阳光的你,健康的笑声,明亮的眼睛,但是突然之间我们之间涌出了太多的人,他们包围了你,成了你的气场。我看见你在他们中间笑得一脸沉默,抬头一看,你脸上刻了一个更深的moo。我想告诉你,当你仰望星空时,最亮的星星是我在看你。
看着信尾的‘下一个’,我仿佛听到了对我的告别。