蓦然回首,你是否发现路我们已走过一段又一段。我们践踏在这风雨交叉的黄土上,当回头望去有时连我们自己都对自己麻木去了。
也许这就是所谓的生活,也许这并不是你想要的,但荒唐的生活还是发生了,拼命去结束它,一旦结束了又会很失落,空虚,以至在期间徘徊,而这一切的一切还是由我们承担。
当一个人很长很长时间不去想象自己的生活,那个人一定会麻木,可是当你睁开眼睛的时候又会感觉空寂到人害怕,毛骨悚然那刻心已沉睡。毕业了怀念学校的生活,这是必然的,没有肉可以否认这点,除非他在掩饰什么,学校终归是悠然,安逸,带点无忧无滤,一个人想要过简单的生活校园是最合适不过了的,对校园的留恋,而这种留恋与不舍,似乎却不是来自于求知若渴,而是我们不敢而又不愿意提及的对社会的那一丝隐隐的恐惧与抵制。于是这样的逃避也就欣欣然的按扎在我们稚嫩而又胆怯的灵魂里。直到有一天校园无法遮盖,承受我们的时候,也许这样的逃避才会被扭扭捏捏的拉拢出来,驱散开去。
对生活的“享受”,似乎不适合我们,但麻木也许配得上老师对我们的称称谓。大多学生(特别是无所事事的大学生)在学校里并没有学到什么渊博的知识,刚毅的品行,却仍然乐意呆在大学里,就是因为堂而皇之的花着家里钱,可以不以为耻反以为荣,这样的生活让父母心痛,让自己心痛,心痛到麻木……
试着在深夜扪心自问下,人生曾何几时,离开校园,我们就要踏进社会的路口,我们充满了恐惧与无助。我们又何尝愿意麻木,愿意心痛呢,这也许就是一段说不清道不明的成长史吧。我们会度过去,不管前面是康庄大道,还是绝望的独木桥,我们都会大步的迈过去。
路不是只有一条。走的人多了也便成了路,割据我们荒唐的想法,走正常的路。