茶,是最朴素、淡泊的美物。饮茶,是最朴素、淡泊的美事。
在一间陈设简单、干净的小屋里饮茶是最好的。华贵、复杂的房间里不宜饮茶,那高大、贵重的东西在茶面前摆谱、显阔,茶的自然气息就被埋没了。
饮茶与喝酒绝不相同,饮茶的时候,心情越平淡越好。心情平淡的人,才能感受茶带来的宁静和清新。
每一片绿叶都在远离尘嚣的高山深谷里浴过风雨云雾,听过鸟声虫鸣。简单的叶子,简单的颜色,却有着绝不简单的经历,有着绝不寻常的味道。但它们是沉默的,在滚烫的水里它们默默地接受了这过于热烈的邀请,它们慢慢吐露出纯洁而芳香的情愫。
此刻的杯子里漾出碧绿和淡淡的清香。但在这个时候,我常常不忍将嘴唇交给茶杯。茶的一生,就这样了结了么?我想起人生的种种细节,快乐和忧伤,眼泪和微笑,期待和感动。
于是,我默默向茶感恩,向生活和大自然的每一个细节感恩。向在云雾中采茶的那双小手感恩——那是我的妹妹,在鸟声和微风里站着,她伸出手,和着露水采下了一生中最纯洁的瞬间,采下了天空中渐渐呈现的一角蔚蓝,然后,她哼着一首险些失传的民间小调,将满捧的绿色盛进竹篮,盛进别人的生活和日子,盛进我的日子。此刻我的杯子里,那浮动的叶片上,印满她的手纹。
如果我们在生活中,不僅为事物的色、香、味、形所惑,而且联想到事物不平凡的来历和它们蕴含的艰辛、忍辱、牺牲等等内涵,我们就读懂了人生。当我们遭遇这些事物的时候,就是与生命和命运遭遇。这些事物就不仅进入了我们的身体,而且深入了我们的灵魂。
茶不仅仅是一种饮料,更是一种有意味的事物。饮茶,不只是为解渴,更像是感受某种人生境界和韵味,如饮茶时那种由微微的苦涩到甘香的感觉就给人一种智慧和觉悟。
人的一生要喝多少茶,茶里的香味、甘味、涩味、苦味、意味,我们能品出多少?茶如人生,从第一杯茶到最后一杯茶,由浓郁到平淡,由浅尝到深品,永远有品头,永远品不到尽头。即使生命到了尽头,最后那杯茶,仍如最初的那杯,眨着绿的、深长的眼神……