银杏叶作文
清晨的空气中弥漫着一股银杏的香味。我放下手中的书本,径自来到了那片依旧的银杏林。
天气微寒,我忍不住打了个寒颤。也难怪那些刚栽种的鲜花,此时已枯萎。那么银杏会不会枯干呢?我不由得加快了脚步。
一株株高大的银杏树上稀疏的银杏叶,不是很整密,但很美。这才使我心中的大石头落了地,可满地的银杏叶却让我悲伤。叶片上的灰尘已经积了厚厚的一半,显然已经很久没有人清理了。它是被遗忘了吗?土地干得早已开了裂,只有零零星星的小草随风摇曳。树上只有些许叶片随风翻动,似乎,下一秒就将要被猛地刮下枝丫。我的心乱了,手伸向树下。可是,这又有什么用呢?我叹了口气,坐在了地上,任凭风刮。“为什么?为什么!连抗击了整个秋天的银杏叶也逃不过死亡这一劫呢?难道努力了一个秋天的银杏终究会死亡吗?难道所有付出的努力到最后都是无果吗?”我沮丧地低下头,泪珠不停地在眼眶里打转。寒风刮过,又落下了几片黄老的叶。
拾起一片银杏叶,放在手中仔细地摩挲着。唉!叶片的茎脉还是那样精致,嫩嫩的黄色,握在手里有一种柔软、丝滑、细嫩的感觉。可怜啊!竟如此脆弱,我不愿再去看那满地的银杏叶。盘腿坐在地上,我抬头仰望着不知何时已变得灰暗的天空,竭力忍住随时可能流下的眼泪。
为什么美好的东西却那么脆弱呢!或许它们才刚刚迈入青春,可下一秒,却是凄凉的,孤独地落在了地上,徒留痛苦的呻吟。
不如看看地上的那些野蘑菇吧!听说雨天过后,这里会有许多水灵的蘑菇呢!我俯下身细看。
蘑菇没有,哎!可那银杏树的树干上却分明吐出了几抹嫩绿。那么嫩,就像新生婴儿的肌肤。它们要走的是没有细枝为它们提前预备好生命的道路,是它们自己钻出那厚实的树皮,努力地仰着头注视“未来”!明天,它们又何尝惧怕过?如果生命只是并不打算给它们美丽和茂盛,那么它们就会逆风生长,即使希望渺小,即便没有观众。
那么我呢?面对生活是否唱出了银杏那顽强不屈,坚忍不拔之歌呢?还是悲观地面对,整天沉浸在伤感之中呢?
我不再为落下的银杏叶而伤怀,只是那份顽强却已驻入我内心的深处。