银杏叶作文
落红不是绝情物,化作春泥更护美。——[清]龚自珍
——题记
相比含苞欲放的花束,其实我更喜欢形态各异的叶子。尽管他们大多数是翠绿色的,仅仅为了更好地烘托花朵的漂亮,可是认真观察,实际上叶子也是有百媚千红,也是有千万姿势。尤其是我们家院子里那棵又高又大的樱花树,我爱它别具一格造型设计的叶子,更爱叶子那甘于奉献的精神实质。
早已是初秋,尽管气温变冷,可是太阳光依然微风徐徐映照大地。清凉的秋雨一阵阵吹来,一片银杏叶掉落在我的窗边。
我学会放下笔,拿出这片银杏叶细细地仔细地,长细的叶茎烘托着黄绿色两色的百褶裙一样叶片,看起来庄重而别具一格。叶片上铺满又细又密的叶柄,如同百褶裙上的百褶裙,把银杏叶装饰得更为漂亮。
一叶知秋。我抬眼向窗前放眼望去,窗边几株又高又大的樱花树已悄悄地变黄,一片片银杏叶如枯叶蝶般在风里飘舞,阳光底下、树林中,他们晃动着雅致的舞步,金光灿灿,美得令人室息。我觉得得入了迷,一阵秋风吹过,金黄色讨人喜欢的银杏叶飘飘悠悠地落了出来,宛如仙女散花,又像顽皮的小孩在地面上喊着滚,翻着跟斗。枝桠间外露了诱惑的黄橙橙的银杏果,颗颗圆润圆滑。这真好像自然界优秀的美术作品啊!美得那样风景如画,怪不得引来过路人竞相驻足痴望呢!
银杏叶的一生都会无私奉献。春季时,它给大地增加了一片绿意,创造着新生命的诞生;夏季时,它为大家挡住炎热烈日,守护着银杏果;秋季时,它把自己最幸福的模样交给大家,共享果子的愉悦。
难道那样它的重任就结束了吗?不,还还不够。在性命的最后一刻,它欣然地漂落路面,融进土壤,化作沃肥,勤奋地无私奉献着最终一丝余热回收,滋养着大地妈妈。
我喜欢银杏叶,爱它美丽动人的姿势,爱它一生都会默默付出、无私奉献的敬业精神。