银杏叶作文
有的人喜欢热情似火的枫叶,有的人喜欢清淡的薄荷叶,有的人喜欢翠绿细嫩的柳叶,还有的人喜欢漂浮在水面的荷叶。而我却不同,唯独喜欢那摇摇晃晃的银杏叶。
风和日丽的春天,银杏叶才冲出树干,探出小脑袋来。他们抽出翠绿色的嫩芽,三个一群,五个一伙地抱着。长得最高大的那颗像是他们的首领,带着他们的翠绿色“军队”,排好整整齐齐的队伍,向前方战地冲去。雨后,小银杏叶像洗过一次澡一样,加上露珠宝石,变得小巧玲珑、晶莹剔透。露珠宝宝在叶子上滑来滑去,小蚂蚁们把它当成挡雨亭,在下面玩来玩去。
烈日炎炎的夏天,银杏叶从小宝宝变成大宝宝了,开始打扮得成熟稳重起来——颜色变成深绿色了,旁边像有一层白茫茫的雾,笼罩着中心一片绿色的湖。叶子形状像蝴蝶的翅膀,又像半白半绿的圆形。阳光照射下,白色的雾更加明显了,形成一道道白光,似一幅用白色笔绘成的画。
秋风习习、黄叶纷飞。银杏叶慢慢地披上了一层金灿灿的衣裳。刚开始,叶子们戴上了黄色的“帽子”,如同一层黄橙橙的沙滩围绕着绿色的大海。到后来,叶子们渐渐地把衣服、裤子、鞋子都穿上了。微风吹来,有些叶子会像金黄色的大海一样,波涛汹涌,发出大海“啪啪啪”的声音;有些叶子被风吹得无影无踪,哪儿也找不到,就像被一个淘气的小女巫变走了一样,它们已经被风伯伯送往远方,给大地妈妈盖上了一层暖暖的棉被;还有些变成蝴蝶翩翩起舞,把大地、天空都染成了金色。我在大地妈妈的“棉被”上踩了又踩,发出“扑、扑”的响声,似乎在演奏一支优美的乐曲,但仔细一听,“被子”们好像在说:“很痛呢!”这让我不得不停下脚步。
白雪皑皑的冬天,叶子都掉了,它们给大地增加了温暖,正如诗人所说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”银杏叶在乐于助人,甚至舍己为人,它们具有高贵的品质,值得我学习!