寒号鸟的故事作文
今天妈妈给我讲了一个故事题目《寒号鸟》。
很久以前的一片森林里,住着很多小鸟。在夏天的阳光下,小鸟们都欢快的唱着歌儿。秋天到了,小鸟们就开始垒窝做巢准备过冬了,森林里一片忙碌的景象。而这时,只有一只小鸟还悠闲的晒着太阳,不垒窝也不做巢。小鸟们好心的劝告它:“快点垒窝吧!天就要凉了。快点做巢啊,寒风会冻死你的呀。”
第二天,有事晴空万里,寒号鸟早已把小鸟们说的事忘得一干二净。它高兴的跳着、唱着。
天渐渐的冷了,寒号鸟一到夜里就说:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就做巢。”可到了第二天它又忘了自己说的话。
冬天真的来了,天气越来越冷了,勤劳的小鸟们在窝里过着温暖的生活,而寒号鸟在这寒冷的夜里被冻死了。这说明,好逸恶劳,得过且过是没有好结果的。那些只顾眼前,不做长远打算,不辛勤劳动去创造生活的人,也会遭遇和寒号鸟一样的境地。
听了妈妈的故事后,我认为不管做什么事,如果我们尽力的去做,我们便会像那些勤奋的小鸟一样,过着温暖幸福的生活。如果我们像懒惰的寒号鸟一样,我们也会落得寒号鸟一样的下场。