我喜欢看课外书,而且什么书都爱看,文学名著啦、科幻小说啦、漫画书……只要一拿起,我就会忘了吃饭,忘了睡觉。可我的爸爸妈妈却不同意,他们总是说:“看这些书有什么用?多看看教科书!我给你买的《教材全解》看过了吗?我给你买的《满分作文》你背了几篇?……”
他们的话匣子一旦打开,便喋喋不休,没完没了,让人头疼不已。
可怜的我,总是敢怒不敢言,只能不满地在心底里偷偷嘀咕:“凭什么不让我看呢?那些教科书那么枯燥,怎么看得进去呢?”
因此,我总是会趁爸爸妈妈不在家,抱起我心爱的课外书,遨游在书海之中。然而,“魔高一尺,道高一丈”,正当我看得津津有味时,妈妈就会推门而入,吼道:“还不快睡觉!明天还要上学!”我只好依依不舍地与课外书告别,等待下一次“好时机”的到来。
唉,大人总是这样,只会让我们看教科书,其实,在课外书中也能获取许多知识,开阔视野,而且还能认识更多的字,这样,既学习了知识,还娱乐了身心,何乐而不为呢?爸爸妈妈们啊,你们能不能不要那么功利,不要那么世俗,难道,我们的一切学习,都只是为了考试试卷上的那个数字吗?