小学时,我看过一本书,里面讲的是两弹一星的国宝级人物,其赫赫大名深深印在我的脑海里,中国核物理泰斗王金昌,核物理学家钱三强,物理学泰斗钱学森,邓稼先……今天,我们能幸福地生活、学习,正是因为他们在几十年前无私奉献才有了国家的安全保障和大国地位。
那个时候,中国十分贫穷,但这些大科学家为了新中国的强大,不惜舍弃国外优裕的生活,冒着极大的风险辗转回到百废待兴的中国,他们忍饥挨饿,白手起家,战风沙,斗寒暑,使国之重器“两弹一星”震惊世界,积贫积弱的中国人从此在丛林般的世界获得了一席之地的强国地位。
这些功勋科学家就像一盏明灯,照耀我们这些学子,让我们更深刻的理解,我们为什么要学,我们为谁而学,这盏明灯之所以如此辉煌,是因为他们从小立志,为国家兴盛而努力学习,是真正的中国复兴的践行者。
今天,我们沐浴着新时代的阳光,在教室里,在操场上,在社会实践活动中,那盏灯始终在你我的心里,照耀着我们的心灵,让我们更强大,那就是——不管有多大困难,我们都没有理由半途而废,努力学习,报效祖国!
今日之世界,是一个国与国相互竞争的世界,尤其是科学技术的竞争,西方发达国家对我们搞技术封锁,不希望中国发展成一个强国,我们作为国家未来的希望,没有理由在前辈打造的舒适条件里睡觉,去追那些所谓的明星,甚至荒废,时间去虚拟世界里的游戏中浪费青春。
我们需要一盏明灯,为我们前行的路,也照亮我们的信念,我们终将接过前辈们的接力棒,我们的未来是什么样,国家就是什么样,我们一定会是合格的接班人!