逛花街作文
“离家三里远,别是一乡风。”我们祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。在广州,这个有“花城”美称的城市有着自己特点的一个风俗—逛花街。
刚进入花市,就看到一个巨大的,有各种鲜花组成的卡通小牛,手上拿着一个金光灿灿的金元宝,它微笑地看着我们,似乎在说:“祝你们新的一年都财源滚滚!”
随着人流,不一会儿,我便听到了有小贩在叫卖:“卖水仙咯,保证清香满屋!”“啊!妈妈妈妈,我们去看看水仙!”我不等妈妈说话,直接把妈妈拉向了水仙摊位。瞬间,水仙的清香扑鼻而来。只见一盆盆的水仙摆满了整个摊位。在无比普通的绿色的根部中抽出了白色的花。这花就如碧玉一般,那么纯洁,那么美丽。有些是含苞待放的,有些却已迫不及待地绽开了一点。偷偷地从白花瓣房中看进去,里面的花蕊就和缩在房间里没有睡醒的小精灵一样。给纯洁雪白的水仙花增添了些情趣。我目不转睛地看着水仙,越看越喜欢。老板看我如此喜爱水仙花,便对我说:“水仙可不止好看,它还象征着团圆哦!”我激动地摇着妈妈的手,想买下一盆。妈妈同意了,我抢着拿水仙,把它抱在怀里,一瞬间,水仙浓郁的清香环绕着我……
我们一直往里走,看到了许许多多的摊位,有的卖寓意是鸿运当头的蝴蝶兰,有的清一色卖代表坚强的梅花,有的全是卖“一帆风顺”的风信子……
走着走着我们终于看到了小桔子树。挂在一片绿油油叶子之间的小桔子就犹如故意撒在树上的一颗颗橘色的珍珠。而桔子树的寓意是大吉大利。可是我却看到所有桔子树上都有着高出十厘米的一个枝叶。卖桔子的叔叔看到我疑惑,便笑了,说:“这叫拔头筹,代表家中孩子可以在考试当中拔得头筹,勇夺第一!”自然,我们又买下了这个“拔头筹”的桔子树。
这便是逛花街,如果你也来到了广州,也一定要参加我这家乡的风俗活动-逛花街。