我的家里有张老照片,照片上的爸爸穿着格子衬衫,腰带上别着一个“黑盒子”,看起来神气极了!爸爸颇为自豪地向我介绍说:“这是传呼机,在移动电话诞生之前,它曾经风靡一时,深受当时年轻人的喜爱。”
“呀!这个‘黑盒子’这么有来头吗?那现在怎么消失了呢?”我疑惑地问爸爸。爸爸告诉我,传呼机是无线寻呼系统中的被叫用户接收机,它不仅是时尚与潮流的代表,更把人们的交流从固定的电话线中解放出来。在它之前,人们必须在固定的地方借助座机才能实现沟通。传呼机的出现让人们能够及时找到外出的家人和朋友。
但是,传呼机也有一个重大的弊端——它只能用来接收和发送少量的信息。有一次,爸爸用传呼机发消息给朋友,因为事件比较复杂,内容比较多,他分了10多条信息才把事情说完。结果因为信息接收的延时性,他的朋友又花了好长时间才把信息理顺。
随着科技产业的发展,传呼机很快就被“大哥大”取代了。像砖头一样的“大哥大”,可是真正意义上的无线手机了。“那时候谁拥有了一部‘大哥大’,谁就是大家羡慕的焦点”,爸爸一脸神往地说,“现在想想,那时候羡慕的可能并不是‘大哥大’,更多的是对即时沟通的向往,对未来科技的期盼吧!”
再后来,科技发展日新月异,“小灵通”取代了“大哥大”,摩托罗拉、诺基亚等手机品牌如雨后春笋般出现在各大商场,一时间“飞入寻常百姓家”。街头巷尾,随时看到人们掏出手机,和家人、朋友聊天谈事。手机成为了人们不可或缺的重要伙伴。智能手机的出现,更给人们的生活带来了翻天覆地的变化。从2G到3G、4G,甚至5G,人们通过一部小小的手机就能实现自由沟通。你既能用它拨打电话、收发短信,又能用它收听音乐、观看视频,还能用它实现掌上购物、理财、支付……
从千里马到电话机、从传呼机到智能手机,科技让我们过上了更好的生活,我们也正在用科技创造美好的未来。随着中国综合国力的日益提升,中国的科技创新能力从“小跑步”实现了“大跨越”。华为、大疆等深受国人喜爱的国产品牌,已经跨出国门,在国际市场上占据一席之地。我相信,今后“中国制造”不仅能从价廉走向质优,更能领跑全球!