进化的作文
什么是进化?不断思索为进化,不断进取为进化。不要沉溺于自己的安乐窝,勇敢追求,不断进化。
何为人类?大家都说是神奇的物种,实则不过是动物的一种。那又为何会与动物如此泾渭分明呢?因为我们已进化成可以统治、让动物臣服的生物。如果亿万年前,我们不曾从那树上跳下,如果面对困难,我们不曾苦苦思索,如果面对现状,我们只有满足……我们会是什么?
我们不能满足。
面对木牍,蔡伦没有满足,才有了今天便于书写的纸张;面对权威的牛顿,爱因斯坦没有满足,才有了今日更加完备的物理体系;面对残奥会上的金牌,“刀锋战士”皮斯托瑞斯没有满足,才有了如今全世界对他的褒奖;面对科技,比尔·盖茨没有满足,才有如今发达的信息技术……如果只有满足,我们拥有什么?
假设我们只有满足。
像吴王一样,沦为越王马前卒;像古老的中国,认为自己地大物博,于是闭关锁国,沦为帝国刀俎下的鱼肉……也或许我们满足于自己的山洞,就会沦为蠢笨的不知名的某种动物。
不满足意味着要去追求,而不满足却不意味着贪得无厌,日日沉迷于别人的争夺。不满足是要去追求自己的理想,为之奋斗,为之喜为之优,然后收获一份也许没有成功,但过程充满快乐的人生。不满足不是追名逐利,好高骛远,为了生不带来、死不带去、毫无价值之物,苦苦追寻,落得个遭人唾骂而悲惨的下场。要追求,但不要盲目追求,要进取,但不要选错方向,要清楚自己有什么,要什么,什么有意义,才能称之为有意义的追求,才能让自己的境界升华,才能称之为个人的进化。
没有追求,没有不满足,我们不会进化。今日我们满足,就会停滞不前。请勇敢走出来,去追求,去进化。