进化的作文
蝴蝶妈妈产下了一枚卵,她把卵放在一片树叶上,悄悄地飞走了。卵在树叶上纹丝不动,仿佛他本来就是树叶的一部分,谁也不能把他和树叶分离开。
过了一段时间,卵开始晃动起来,上方破了一个小洞,一个圆滚滚的脑袋伸了出来,他打量完四周后,才慢吞吞地爬了出来。温暖的阳光照在他胖乎乎的身上,使他感到十分惬意。他好几天没吃东西了,感到有些饥饿,就低下头啃起了这片绿叶。可他万万没有想到,这时候,一小队蚂蚁正在向他逼进。“好几天没吃到蝴蝶的幼虫了,我看这只不错,不如把它杀死,献给大王。”领头的瘦蚂蚁说道。“我们先吃一小部分,然后再抬回去如何?”一个胖蚂蚁插嘴说。他们两个的建议得到大家的一致赞同。于是蚂蚁们张牙舞爪,气势汹汹地向幼虫扑过来。就在这千钧一发之际,一只食蚁兽恰好从这里经过,三下五除二把这些蚂蚁全吃掉了。“谢谢你!我请你吃树叶!”幼虫感激地向食蚁兽发出邀请。
幼虫蠕动起身体,顺着树干爬到了地上,慢慢地前进。一只蜻蜓从他头顶飞过,他冲着蜻蜓说:“我想像你一样自由自在地飞翔。”“努力吧!等你长大了,就可以飞了。”
幼虫记住了蜻蜓的话,一直在努力地成长着。很快,他进化成了毛虫。毛虫在地上爬着,从天上飞来一只麻雀,要把他吃掉。毛虫赶紧钻进了一个洞穴,可是没想到一波未平一波又起,这是蚂蚁的洞穴,毛虫赶紧又逃跑了。
九死一生的毛虫开始蜕皮了。蜕皮可不像我们想像的那么简单,就在这个过程中,毛虫迎来了生命的冬天。他忍着巨大的疼痛开始蜕皮,那感觉就像有人一刀一刀地削自己的皮一样。毛虫疼得有好几次都晕了过去,他甚至都打算放弃了。可每当这时,他的眼前就会浮现出蜻蜓在空中飞翔的情景,想起蜻蜓对他说的话,于是他咬紧牙关坚持了下来。终于脱胎换骨了,他蜕了四次皮,可以变成蛹了!他在一棵树上给自己选好了位置,静下心来,变成了蛹。
当万紫千红的春天来临的时候,一只美丽的蝴蝶破蛹而出,在天空中快乐地飞来飞去。他终于靠努力赢得了属于自己的一片天空。