除夕佳节,万家灯火齐明,爆竹声中,我们欢歌笑语,中国科技发达了,这不就连压岁钱也出现了翻天覆地的变化呢!
我问父亲:“你们那个时候压岁钱是什么样的?”爸爸对我讲:“那时候呀,正当我们睡得香的时候,爸爸妈妈便会蹑手蹑脚地走进来,悄悄地把钱放在枕头底下,一般都是八九元这个样子。”父亲说完,还甜甜地笑了笑。
父亲接着说:“早晨起来,看见枕头里头,哟!一包大红包,哎,那时候嘴笑得能咧到眼睛上了,把红包放身上,也不舍得花,就当是保个平安,驱逐年兽吧!有的小朋友家里还会给个一两角的无花果,朋友几个便一起分了吃,可甜了呢!”
是啊,曾经的压岁钱,不仅仅是一种祝福,也是一种与亲情更浓的“信物”,现在的压岁钱已经向时尚迈向了步伐,和以前可截然不同。