“眼睛”里的秘密作文
今天下午,妈妈骑着车子带着我从公路上走,公路两边种着许多笔直、高大的杨树,就像许多警察整整齐齐地在站岗。
我突然发现:每棵杨树上都有很多只眼睛,有的大,有的小,有的又细又长,有的又大又圆,正在严肃地看着我。于是,我好奇地问妈妈:“妈妈,杨树上怎么长眼睛了?”妈妈边看边惊讶地说:“是呀!杨树上真的长了很多眼睛呢!到底是怎么回事呢?”我想晚上和妈妈一起找答案。
晚上,我练完小提琴以后,和妈妈一起上网查了查。杨树从很小的时候就开始分枝,随着新枝不断地生长,那些老枝有的自己脱落了,有的在修剪的时候被工人砍掉了,就在树上留下了一个一个的疤,慢慢地就长成了那些眼睛。噢,原来是这样!原来杨树的眼睛就是它们留下的一个一个的疤,而且,树上的眼睛的多少还可以判断它的年龄呢!
我看到的杨树上的大眼睛是老枝脱落或砍掉留下的疤,而小眼睛是天牛之类的虫子,把卵产在树干里,等卵孵成虫子时,虫子在树干内啃树留下了这些疤。这些眼睛还很有用呢!一般的树是用树叶吸收二氧化碳,释放氧气的,而杨树就是靠这些眼睛来吸收二氧化碳,释放氧气的。看来,这些眼睛虽然长在树上不好看,但是你不要小看它们,它们很有用,能为我们带来新鲜的空气呢!
原来,杨树的眼睛里藏着这么多的秘密呀!以后,我要留心观察身边更多的事物,发现更多的秘密,学到更多的知识!