迎着晨曦、踏着朝阳,我们40位九华晨刊小记者来到合肥,参观中国非物质文化遗产园。
在中国非物质文化遗产园里,最让人感到奇绝的就是中华木雕馆。展馆是一座古代富商的宅子改装而成。来到展馆前,雕刻精美的大门远远看上去就像一个“商”字,反映出主人独具匠心的设计。步入展馆,第一层是一个院子,有花有草,院子正中央还有一个小池塘,里面饲养着许多金鱼,象征着“金玉满堂”。进入旁边的厅堂,左边墙上雕刻着朱熹的《不自弃文》,雕刻的一笔一划都苍劲有力,透露出中华木雕的神韵。接着我们来到二楼,这里的房间陈列着距今几百年的古代官员床铺,其中雕刻最不易的要属清代一位六品官员的床了,这床有里外两层床框,第一层床框雕刻的线条弯弯曲曲,第二层床框上雕刻着各种戏曲角色,人物形态各异、栩栩如生。这位官员因为非常爱唱戏,最后还改行唱戏了。
在园中最让人感到精彩的就是马戏表演了。这里的马戏大世界上演了许多惊险的表演,最好看的就是绸带舞,参加表演的男女演员一同上场,一根蓝色的绸带从屋顶垂到地面,两位演员缠着绸带在场上奔跑起来,然后飞到了空中,在紫色灯光的照射下如梦如幻,演员在空中做着各种高难度危险动作,也让台下的观众着实为他们捏了一把汗。
最后我们来到了园中的人工湖观看喷泉表演。湖中的喷泉随着音乐不停的变换方向,时快时慢,时大时小,摆出一个个造型,有的好像一朵朵莲花,出淤泥而不染;有的像万马奔腾,气势磅礴;还有的好像一条条鱼儿,灵活无比……
参观了文化园,我们了解了很多的知识,为我们祖国有这样多的文化遗产而骄傲,我们一定要保护好这些遗产,要更加努力地学习,为实现中国梦奋发向上!