难忘的一次作文
我的人生中有一本尘封已久的笔记本,里面记载了许多难忘的第一次。今天,我就翻开那纸张已经泛黄的笔记本,给大家讲一件事——
有一次,我有些感冒发烧,妈妈就带我去看医生,医生给我开了几幅药,我听妈妈说,这些是中药,比较苦,让我做好心理准备。
妈妈给我煎好了药,并把它端到我面前。出现在我视野里的是一碗棕褐色的液体,它散发着缕缕热气,光闻闻就觉得苦得作呕,微微嘬了一小口,淡淡的苦味便在我嘴里蔓延开来。再喝了一大口,苦味便开始加剧。此刻的我表情扭曲,嘴里如同塞满了苦艾。当时的我几乎脑子一片空白,还是妈妈给我吞的一颗冰糖才让我嘴里的苦味稍稍有些缓解。
只是刚刚那几口,桌上这碗褐色的液体便已让我望而生畏,而妈妈则在一旁极力地怂恿我:“把中药喝下去!把中药喝下去!”可是已经被中药苦味给折磨得舌头发麻的我却只能看着中药,迟迟不肯下口。妈妈见我这副模样,对我说:“儿子,你不要犹豫,只要把鼻子捏住,再一口灌下去就行了。”我半信半疑地问道:“真的?”“那当然,妈妈会骗你吗?”妈妈答道。经过一番激烈的心理斗争,我终于决定喝了它。于是,我像做一件神圣的大事一样,非常郑重地把鼻子捏得严严实实的,先小心翼翼地嘬了几口,发现真如妈妈所说,便增加了不少自信心。我吸了一口气,捏住鼻子,将中药灌进嘴里,“咕咚”一声咽了下去。终于成功了!我高兴无比,欢呼雀跃,眉飞色舞,如同获奖了一般。
时光荏苒,现在的我已经长大,不再害怕中药了。但是再想起这第一次,总会忍俊不禁。其实,每个人所有的第一次,都会有恐惧,也会有欢乐,但这些第一次都是我们成长中所需要迈出的第一步,它让我们永生难忘。