难忘的一次作文
四年前的一个夏天,我和家人去台湾旅游。当时苏拉台风正在形成中,我们的行程几乎都在风雨中度过。我们取消了观赏鹿野热气球表演的节目,提前到太麻里金针山。因为下着大雨,爸妈正在针锋相对的争论着上山与否的问题。爸爸说:“如果到半路上遇到土石流,怎么办呢?”妈妈还打电话询问山上的民宿老板天气如何。老板说天气还好,我们就提心吊地上山了。
往上山的路上,车子一直左弯右拐。我四处张望,只看到外面下着毛毛雨,蒙蒙一片雾。到了民宿,天气果然不错,我们还到了忘忧谷赏金针花,玩得不亦乐乎。
深夜里,天气也骤变了。狂风呼呼地吹着,暴雨哗哗地下着,风雨声吵得我无法入睡。我心想:“如果雨下得太大,万一发生土石流,怎么办呢?”我不时走到窗边,望着漆黑的窗外,不安地祈祷:“不要有土石流……”。我想起多年前莫拉克风灾时,滔滔山洪带土石淹没了整个村庄。我也联想到了发生土石流惨况,整晚翻来覆去地等待到天明。
翌日下山时,雨过天晴、风和日丽。沿途中,我看到的景象,除了金针花之外,也有百合,杏花,樱花等。在平缓坡地上,还有竹林和步道。当然也有许多大树和翠绿的草地。我完全没有看到想象中的泥土崩塌。水土保持做得很好,为什么当地人能做到这点呢?
爸爸说:“金针山没有过度开发,也没有种抓地力不好的槟榔树等植物。当地人还利用梯田,缓坡来种金针花。因此,就不会像小林村一样,发生土石流了。”
台湾的地形有三分之二是山地,每年有台风侵袭,如果没有做好水土保持,就会发生土石流;或者土壤就会液化。做好水土保持,可以避免天灾,也可以让环境美丽,人们生活更加美好。
那一次旅行让我至今难忘。