生活中,我们经常要面临选择,只有亲自经历过,你才能做出正确的选择,这是无法从别人的传授中获得的。
暑假,我参加了游泳学习班,每个星期天下午都要坐公交车去体育馆。一天,我像往常一样坐在公交车上,欣赏着车窗外流动的风景,感觉很是舒服。一会儿,上来了一位老爷爷,只见他颤颤巍巍地走到我和一位阿姨的座位旁,一只手扶住我的后背椅,另一只手小心翼翼地钩住了头顶的把手。看到他站定了,我心里美滋滋地想:幸好他站在我后面,这样我就不用让座了,因为我还有好多站才到呢,况且车上还有那么多的叔叔阿姨,他们一定会让座的!
我用眼角余光偷偷瞄着那些叔叔阿姨,可是出人意料的是,那些叔叔阿姨非但不让座,竟然还把头扭向窗外,假装看街上的风景,一点都不理老爷爷。我犹豫了,此时,我感觉自己好像站在了十字路口上,不知道往哪边走才是对的,让?不让?思忖片刻,还是决定把座位让给老爷爷。我极不情愿地站了起来,转向老爷爷,拉了拉他的衣角,挤出一丝笑容说:“老爷爷,您坐这里吧。”老爷爷笑眯眯地坐了下来,嘴里不停地说:“谢谢你啊!小朋友,你真是一个懂事的乖孩子。”
我惭愧地低下了头,心想:其实我不应该得到这份称赞。因为我没有主动让座,而是看到别人没有给老爷爷让座,才勉强给他让座的。看着老爷爷稳稳地坐在座位上,我心里除了开心,还暗下决心:下次,不管有没有人让座给老人,我一定会毫不犹豫地第一个站起来!
“让不让座”这个选择题,我最终给出了无愧于心的答案。生活中,一定还会遇到更多的选择题,那个时候,我也要像今天一样,做出正确的选择。